ПоказатьСкрыть категории

Чай: пить или не пить?

Здоровье / veraben , источник


С давних времён чаю приписывали поистине чудодейственные свойства. Современные учёные смогли доказать, что чай действительно во многом может быть полезен. Например, этот бодрящий напиток помогает восстановить силы и справиться со стрессом, повышает устойчивость к психологическим и физическим нагрузкам.
В последнее время стал особенно популярен зелёный чай, почти вытеснив собою чёрный. Такому положению дел поспособствовало то, что именно зелёный чай сохраняет все свои натуральные свойства, тогда как чёрный проходит через ферментативную обработку. А также зелёный чай содержит антиоксиданты, препятствующие старению организма, и является отличным профилактическим средством против атеросклероза. Зато медиками доказано, что для зрения более полезен чёрный чай.
Но не стоит забывать, что никакой чай не может заменить собой воду. Даже если пить много чая, то всё равно в день потребно выпивать положенные полтора-два литра воды, потому что чай способствует больше потере воды, чем её усвоению. Первый симптом того, что в организме недостаток жидкости – это хроническое чувство усталости, возможно учащение пульса и повышение температуры тела.
Необходимо также знать и о том, что чай может некоторым людям принести больше вреда, нежели пользы. Во-первых, беременным женщинам надо относиться с опаской к чаю, так как кофеин, который он содержит, может плохо повлиять на плод ребенка и его развитие. Правда, существует такое мнение, что кофеина в красном чае содержится меньше, но в действительности и зелёный, и красный чай содержат примерно равное количество кофеина. Кроме того, кофеин усиливает нагрузку на почки и сердце, что может стать причиной токсикоза. Во-вторых, совсем не желательно пить чай людям страдающим бессонницей. Даже одна чашечка крепкого чая перед сном может привести головной мозг и нервную систему в состояние возбуждения, благодаря чему заснуть становится практически невозможно. И, в-третьих, нельзя злоупотреблять чаем людям страдающим гипертонией и атеросклерозом в тяжёлой форме. А в периоды, когда болезнь обостряется, лучше вообще отказаться от употребления какого-либо чая.
Если никаких противопоказаний к употреблению этого благородного напитка не имеется и его спокойно можно пить, то напоследок предоставляю рецепт приготовления чая по-индийски: на две порции необходимо полтора стакана воды, столько же молока, три чайные ложечки сахара. Прокипятить эту смесь в эмалированной кастрюльке. Когда начнёт закипать – засыпать туда две чайные ложечки сухого чая, закрыть кастрюльку крышкой и на маленьком огне томить три минуты. Затем снять с огня, подождать несколько минут, процедить через ситечко и можно разливать по чашечкам.

Комментарии

Авторизоваться через соцсети:
или   пройти регистрацию