ПоказатьСкрыть категории

Яблочный пирог с решетчатой корочкой

Рецепты / best_eats , источник

Этот аппетитный рецепт готовится всего за 45 минут и может насытить до 6 человек.

  • Для теста
  • 4 1/2 стакана обычной муки
  • 4 чайные ложки сахара
  • 1/4 чайной ложки мелкой соли
  • 14 столовых ложек холодного несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое с 2 столовыми ложками холодной воды
  • Для начинки
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 3 фунта яблок для выпечки, например, Голден Делишес, Кортланд или Мутсу.
  • 2/3 стакана сахара, плюс больше для посыпки пирога
  • 1/2 палочки несоленого сливочного масла
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 большое яйцо, слегка взбить

Приготовить тесто вручную: Взбейте вместе муку, сахар и соль в миске среднего размера. Пальцами вбейте сливочное масло в сухие ингредиенты, пока они не станут похожи на желтую кукурузную муку, смешанную с кусочками масла размером с фасолину. (Если смесь муки и масла нагреется, охладите ее в течение 10 минут, прежде чем приступать к работе). Добавьте яйцо и перемешайте тесто вилкой или руками в миске. Если тесто получилось суховатым, добавьте в него до одной столовой ложки холодной воды.


Приготовить тесто в кухонном комбайне: Измельчите муку, сахар и соль в кухонном комбайне с металлическим ножом до однородности. Добавьте масло и пробивайте до тех пор, пока тесто не станет напоминать желтую кукурузную муку, смешанную с кусочками масла размером с фасолину, около 10 раз. Добавьте яйцо и взбейте 1-2 раза; не позволяйте тесту сформироваться в шар в машине. (Если тесто очень сухое, добавьте еще до столовой ложки холодной воды). Выньте чашу из машины, снимите лопатку и обминайте тесто руками.


Сформируйте из теста диск, заверните его в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник до полного охлаждения, не менее чем на 1 час.


Для начинки: Добавьте лимонный сок в миску среднего размера. Очистите яблоки, разрежьте их пополам и выньте сердцевину. Разрежьте каждую половинку на 4 клина. Перемешайте яблоки с лимонным соком. Добавьте сахар и равномерно перемешайте.


Растопите сливочное масло на средне-высоком огне в большой сковороде. Добавьте яблоки и готовьте, помешивая, пока сахар не растворится и смесь не начнет кипеть, около 2 минут. Накройте крышкой, уменьшите огонь до средне-низкого и готовьте, пока яблоки не размягчатся и не выпустят большую часть своего сока, около 7 минут.


Процедите яблоки в дуршлаг над средней миской, чтобы собрать весь сок. Встряхните дуршлаг, чтобы собрать как можно больше жидкости. Верните сок в сковороду и варите на среднем огне до загустения и легкой карамелизации, около 10 минут.


Переложите яблоки с оставшимся соком и специями в миску среднего размера. Отложите в сторону, чтобы полностью охладить. (Эту начинку можно приготовить на 2 дня вперед и хранить в холодильнике или заморозить на срок до 6 месяцев).


Соберите пирог: Разрезать тесто пополам. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте каждую половину в диск шириной 11-12 дюймов. Переложите тесто между листами пергамента или вощеной бумаги на лист для выпечки и охладите не менее 10 минут.


Поместите лист для выпечки на решетку в нижней трети духовки и разогрейте духовку до 190°C.


Выложите дно 9-дюймовой формы для пирога одним из дисков теста и обрежьте его так, чтобы он выходил за края формы примерно на 1/2 дюйма. Выложите яблочную начинку на сковороду.


Используйте поварской нож или нож для пиццы и нарежьте второй круг на полоски толщиной 1/2 дюйма. Уложите полоски теста, равномерно распределяя их по всему пирогу. Переплетите еще полоски теста перпендикулярно предыдущим полоскам, чтобы создать решетку или плетение по всему пирогу. Обрежьте лишние концы полосок теста. Скрепите край нижнего коржа и край решетки вместе и оформите край по желанию. Смажьте поверхность теста яйцом и посыпьте сахаром. Охладите по крайней мере 30 минут.


Выпекайте пирог на предварительно разогретом листе для выпечки до золотистой корочки, 50-60 минут. Перед подачей охладите на решетке не менее 3 часов. Пирог хорошо хранится при комнатной температуре (накрытым) в течение 24 часов или в холодильнике до 4 дней.


Комментарии

Авторизоваться через соцсети:
или   пройти регистрацию