ПоказатьСкрыть категории

Великий пост: чем заменить мясо?

От Людмила в Рецепты ,


По утверждению диетологов человек не способен обходиться без белков более месяца. Как же питаться тем, кто соблюдает Великий пост? Ведь он является самым строгим постом, во время которого рацион сокращается максимально. Великий пост – это строгий отказ от продуктов животного происхождения. Существуют полноценные заменители мясной пище, добавьте их в свое меню и ваш организм без нежелательных последствий выдержит такие изменения.

Чем заменить мясо: 4 варианта

1. Орехи

Орехи являются стопроцентным заменителем белков. Это идеальная белковая пища растительного происхождения. Чтобы обеспечить организму суточную норму белков, достаточно ежедневно лакомиться 4-5 орехами. Этот продукт обладает неоспоримыми плюсами:
• Дает организму белки;
• Наполняет витаминами;
• Обладает отличным вкусом.
По содержанию белков неоспоримый лидер в ореховом царстве – грецкий орех, после него выступает миндаль.

2. Грибы

Грибы относятся к пище, которая удаляет аппетит и является низкокалорийной. Грибы – это превосходный источник белка. Но стоит отметить, что грибные блюда сложно перевариваются, поэтому рекомендуется употреблять их 2-3 раза в неделю, не чаще.

3. Крупы

Во время великого поста крупы должны присутствовать в ежедневном меню человека, отказавшегося от мяса. Они хранят в себе огромный запас протеинов, самыми «богатыми» в этом плане считаются: рис, гречка, кукуруза. В списке круп неоспоримый лидер – это гречка. Гречневую кашу рекомендуется употреблять в сочетании с грибами – полезно и необычайно вкусно!

4. Бобовые

Еще один полноценный заменитель мяса – бобовые культуры. Они также являются идеальным источником белков растительного происхождения. К этому списку относятся: фасоль, горох, нут, чечевица, соя. Особое внимание тем, кто соблюдает пост стоит обратить на фасоль. В ней хранится 23% белков от общего состава, при этом они на 78% усваиваются организмом. Необходимо отметить, что бобовые продукты перевариваются тяжело. Рекомендуется употреблять их вместе с овощами других видов.

Рецептов, подходящих для Великого поста существует множество. Один из них предлагается вашему вниманию. Это печенье очень вкусное и, в то же время полезное для здоровья. Готовится оно быстро и без выпечки.

Ореховое печенье

Ингредиенты: Грецкие орешки-0.5 стакана, миндаль-1/4 стакана, кунжут-1ст.л., льняное семя-1ст.л., тыквенные семечки-1/4 стакана, хлопья овсяные-1 стакан, подсолнечные семечки-1/4 стакана, вяленая клюква-1/3 стакана, изюм-1ст.л., сахар-1/4 стакана, мед-1/4 стакана.

Орехи измельчить на небольшие кусочки и вместе с семечками поджарить немножко на сковородке.
Все злаки поместить в просторную посудину, добавить клюкву с изюмом. Все хорошенько перемешать, чтобы ингредиенты разместились равномерно.
В сковородке на среднем огне при постоянном помешивании в течение 5 минут нагревайте мед, сахар с добавлением небольшого количества растительного масла (рафинированного, без запаха)
Приготовленную карамель влить в злаки, очень быстро вымешать и выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки. Прикрыть сверху бумагой и уплотнить. Масса застывает в течение 2-3 часов. Затем режется на порции.
Орехово-злаковое печенье готово. Приятного аппетита!



Комментарии

Авторизоваться через соцсети:
или   пройти регистрацию