ПоказатьСкрыть категории

Варенье из цветков: топ 5 рецептов

От Людмила в Рецепты ,


Приготовление варенья, это неописуемое удовольствие. По всему дому витают изумительные ароматы, затем снимается проба, заключительный аккорд – стоишь и любуешься разноцветными баночками со всевозможным вареньем. Ради этого стоит потрудиться самой, а не покупать готовые закрывашки в магазинах. Сегодня вашему вниманию представлены рецепты нестандартных сладостей. Приготовьте варенье из цветков разных растений и удивите таким угощением к чаю своих домочадцев и гостей.

5 рецептов нестандартного варенья из цветков:


1. Варенье из цветов сирени

Ингредиенты: Цветочки сирени (только сортов сиреневого цвета) – 500г., сахар – 500г., половинка лимона, вода – 2 стакана.

С веток сирени обрываем одни цветочки, заливаем их водой и кипятим в течение 10мин. Когда сирень полностью пропитается кипятком, добавляем сок, добытый из половинки лимона, и варим 20 минут. Затем в процеженный сироп добавляем сахар и варим в течение двух часов.
Оставшиеся цветки протираем с 3 ложками сахара и 1ст.л. лимонного сока. В готовый сироп добавляем цветочную массу и варим еще 20 минуток. Теперь можно разливать варенье по баночкам. В готовом виде оно по вкусу напоминает сливовое с умопомрачительным вкусом и небольшой пикантной горчинкой.


2. Варенье из одуванчиков.

Ингредиенты: Цветочки одуванчика – 350шт., лимон – 2шт., сахар – 1кг., вода.

Очищаем желтые цветочки от зеленых «чашечек», промываем и заливаем так, чтобы одуванчики чуть-чуть были покрыты водой. Оставляем на 24 часа, затем слив отстоянную воду, заливаем цветочки свежей (0.5л.) и кипятим.
В закипевшую воду засыпаем сахар и нарезанные небольшими кусочками лимоны. Варим в течение получаса. Когда варенье по консистенции будет напоминать жидкий мед, его можно разливать по баночкам. Цвет и запах такого варенья неповторимые!!!


3. Варенье из цветков абрикосового дерева

Ингредиенты: Цветочки абрикоса – 100г., сахар – 500г., вода.

Цветочки промываем, в посуде для варки варенья засыпаем сахаром и заливаем водой так, чтобы она доходила до верха цветков, но не покрывала их. Вскипятить и варить на маленьком огне до готовности.


4. Варенье из цветков белого ириса

Ингредиенты: Цветки белого ириса – 100г., сахар – 200г., вода.

Отделить в цветках белую часть и аккуратно промыть, чтобы убрать желтую пыльцу. Поместить ирисы в посуду, засыпать сахар и залить водой, чтобы не покрывала цветки, а только доходила до верха. Варить на небольшом огне до готовности.


5. Варенье из лепестков диких фиалок

Ингредиенты: Цветочки диких фиалок – 250г., сахар – 500г., вода.

Цветочки отделить от зеленых ножек и листиков, промыть аккуратно, высушить и измельчить в ступке. В посуду засыпаем сахар и заливаем его водой так, чтобы она лишь чуть-чуть покрывала сахарный песок сверху. На маленьком огне регулярно помешивая, варим сироп. Как только заметите, что сироп начинает густеть, добавьте измельченные цветочки. Теперь варим варенье до полной готовности, не прекращая помешивать. Когда достигните нужной консистенции, снимайте с огня и разливайте по баночкам.


Не бойтесь экспериментировать, кулинария предоставляет нам широкие возможности фантазировать и испытывать новые рецепты. Поверьте, приготовив хоть одно варенье по предложенным рецептам, вы уже не сможете остановиться, и баночки с необычной консервацией всегда будут стоять в вашем погребке рядом с привычным малиновым и клубничным вареньем.

Комментарии

Авторизоваться через соцсети:
или   пройти регистрацию