Зеленый шершень. Рецензия.

Фильмы / Spencer5

В наше время в американском кинематографе появилась некая мода, что ли, на экранизацию комиксов про различных супергероев. И в этом убедиться не сложно! Количество подобных экранизаций с каждым годом становится все больше и больше. Для полной убедительности достаточно вспомнить такие нашумевшие фильмы, как "Человек-паук", "Фантастическая четверка", "Халк" и многие другие. Они словно заполонили кинотеатры и телеэкраны всего мира! Хотя, по правде говоря, постепенно однообразные фильмы надоедают зрителям. Ведь с этим и не поспоришь. Простой человек вдруг стал обладать сверхспособностями и начинает бороться со злом... Такой или примерно такой сюжет, несомненно, просто утомляет, порой становится не интересным смотреть, когда в принципе и так ясно чем закончиться. Это скорее равносильно перечитывать какие-нибудь сказки для детей.
Несомненно, есть и исключения. В 2010 года, словно глоток свежего воздуха, пришел на экраны, наверное всем известный фильм "Пипец", представляющий вроде бы, на первый взгляд, банальную комикс-экранизацию. И, тем не менее, здесь, наконец, убрали тонны неправдоподобности, нереальности, пафоса, приятно обрадовав тем, что добавили немного черного юмора и цинизма. Всех персонажей сделали вполне обычными людьми, которые уже не обладают какими-либо сверхспособностями и которые все же одели супергеройские костюмы, следуя комиксам, в которых читали об это. Это все подводит к тому, что, несомненно, картину Мишеля Гондри "Зеленый шершень" все же можно было бы назвать неким последованием фильма "Пипец" в стиле пародийного комикса. Хотя, по правде говоря, "Зеленый шершень" по качеству исполнения и воплощения всех задумок, предписанных в этом фильме, пожалуй, не дотягивается до фильма "Пипец".
Сюжет фильма "Зеленый шершень" строится вокруг сына медиа-магната, который прожигает свою жизнь в постоянных случайных связях и пьянках. Но вдруг случается неожиданная смерть его отца. И тогда он начинает осознавать, насколько бессмысленным и бесцельным было его существование и принимает решение все кардинально изменить! Вместе со своим лучшим другом сын умершего медиа-магната объединяется. Они придумывают и изготавливают костюмы и маски. И в конце-концов становятся супергероями и начинают бороться с преступностью, при том преступными методами, абсолютно с законом не считаясь!
Этот фильм смотрится с некой самоиронией, так как здесь высмеивают часто используемые такие кинематографические штампы, которые являются некого жанра что-то вроде необходимости стремиться быть таким как все. Таких моментов в фильме "Зеленый шершень" большое количество. И, несомненно, они только радуют. Например, сцена, где героически извлекают пулю, притом без наркоза, сыграна просто потрясающе!
Честно говоря, по окончанию фильма, можно понять, что подобных сцен в ленте все же не так много, как этого так сильно хотелось бы. И, конечно же, отчасти это огорчает. Вообще сам фильм "Зеленый шершень" получился довольно-таки неровным почти по всем аспектам. Во-первых, вышеупомянутых шуток, которые, в самом деле, просто превосходны и очень потрясают, для полноценной комедии довольно мало. А людям, которым в диковинку такие фильмы, может вообще оказаться непонятным этот местный юмор. Его, пожалуй, поймут лишь только поклонники этих самых комиксов и воплощения их в кинематограф.
Если говорить о сюжете, то он получился слишком уж специфичным, совершенно лишенный какой-либо логики и связанности. Для ясности явно не хватает какой-то серьезности. Даже, если вспомнить тот же фильм "Пипец", где, кстати говоря, юмора была намного больше, можно встретить некую серьезность. Именно здесь можно увидеть, как этот серьезный тон довольно-таки колоритно смотрится с абсолютно бессмысленными пародийными сценами. Здесь же, возвращаясь к "Зеленому шершню", главного злодея этого фильма превратили, откровенно говоря, в полного идиота. А мотив главного персонажа фильма стать супергероем вообще свелся в типичное - "А почему бы и нет?".
Поначалу визуальный ряд восхищает. Но, к сожалению, и здесь создатели умудрились, откровенно говоря, переборщить. А уже в концовке фильма такие "эффекты" с замедлением времени начали уже просто надоедать! К счастью, режиссер не делал акцент на этих "эффектах", а поэтому на это можно закрыть глаза. Тем не менее, главная задумка фильма в целом воплощена в жизнь. Например, многих может впечатлить супер автомобиль, у которого имеется при себе все: от различных примочек в виде брони или того же факса до самых настоящих ракет.
Итак, в целом фильм "Зеленый шершень" нельзя назвать плохим. Выдающиеся шутки делают фильм привлекательным, но, а в самых скучных моментах спасают дело актеры, которые, кстати говоря, сыграли довольно-таки хорошо. Это, в первую очередь, касается Сета Рогена и Джейя Чоу, сыгравших главные роли в этом фильме.
Разумеется, до фильма "Пипец" "Зеленому шершню" далеко, и, тем не менее, лента не опустилась до полного провала!