Шаг вперёд 3D. Рецензия.
Актёрский состав:
Адам Севани, Роберт Александр III «Лось» , Кейт Сталлворт, Элисон Стоуне, Рик Маламбри, Шарни Винсон, Кендра Эндрюс, Чэдд Смит, Орен Михаэли, Джо Слотер.
Заявленный бюджет: 30.000.000 $
Премьера в США: 28 мая 2010 г.
Премьера в России: 12 октября 2010 г.

Рецензия.
Сразу стоит отметить, что по сути это сказка, а не более-менее реалистичный фильм. Есть несколько моментов, которые ну никак не вяжутся со здравым смыслом, но при этом идеально сочетаются (слизываются) с прошлой части. Взять хотя бы отборочный танец, перед которым Лось срывает кран с водой, которая чудесным образом затапливает весь танцпол в идеальных пропорциях. Основной плюс – это первый фильм такого жанра, который вышел в мировом прокате в 3D качестве. Несмотря на то, что сценаристы пытались вложить в сюжет некоторые психологические моменты и завязки психологических отношений, общественность склонилась к тому, что над этим фильмом не стоит думать – им нужно наслаждаться. Теперь несколько слов о хореографии.

Бесспорно, в 3Д качестве вся актёрская игра смотрится просто изумительно, я даже не сомневаюсь, что танцевали профессионалы. Но, к моему глубочайшему сожалению, все плюсы на этом и закончились. Сложность танцев оставляет желать лучшего, впрочем, как и их слаженность. Да красиво, да зрелищно – спору нет. Но при всём при этом, любой человек, видевший хотя бы пару командных батлов сразу скажет вам: «Танцуют то ребята посредственно». Самым неприятным моментом при просмотре очередной части «Step Up» явилось то, что из старого актёрского состава до третьей части «дожило» лишь два человека, и то одна героиня появлялась редко и не в тему. Но есть и приятные моменты. При просмотре фильма в кинотеатре в подобающем формате, действительно ощущаешь себя частью этого замечательного музыкально-танцевального мирка.

С каждым следующим танцем всё больше окунаешься в атмосферу андерграунда. А финальный танец со светодиодами просто поражает своей красотой. Что же касается вложенного в съёмки бюджета, создалось впечатление, что его львиная доля была потрачена на создание спецэффектов и 3D съёмку, и жалкие гроши достались актёрам.

Теперь поговорим о содержание фильма.
Основной связкой второй части с третьей стал знаменитый «Лось». Именно на этом герое и вяжется весь сюжет. Приехав учиться в непонятный политехнический институт (или как там это у них называется), Лось, как истинный танцор сразу же находит себе приключений на пятую точку. На улице он пытается перетанцевать лучшую группу города, за что в последствие получает пару оплеух. Но и этот бессмысленный поступок не прошёл зря. Его тут же заметила «противоборствующая» команда. По сути это кучка людей, живущих на чердаке над клубом и вечно ищущая средства на существование. На протяжении следующего часа волокиты и слезливых историй не происходит ничего интересного. Всё как обычно. Две команды, обе готовятся к главному состязанию года, одна ворует идею у другой благодаря засланному шпиону в виде очаровательной девушки, соблазнившей предводителя. Банальнее сюжет выдумать просто нельзя.

Естественно не обошлось и без осознания своей никчёмности, перемене ценностей, что в итоге привело девушку-предателя на соревнования. Вытянули победу наши подопечные только благодаря Натали и нашим «старым знакомым», которых Лось позвал на подмогу из прошлой части. Собственно сюжет фильма учит нас трём простым истинам:
1. Танцевать куда лучше, нежели учиться в престижном университете на инженера.
2. Если задумал злодейство – не влюбляйся во врага.
3. Лучше танцуют не те, кто дольше тренируется, а те, у кого народ веселее.

Лично моё мнение, что команда соперников танцевала на порядок лучше главных героев. Нужно отдать должное режиссеру, который смог из такого высосанного из пальца сценария создать шедевр, который с удовольствием посмотрели несколько миллионов человек. Несмотря отсутствие хорошего сюжета, фильм вышел достаточно добротный и стоящий. Моя оценка для «Шаг вперёд 3D» 7 баллов из 10 за качественную съёмку 3D-танцов.