Режисёр:
Пол Андерсон.
В главных ролях:
Мила Йовович, Борис Коджо, Вентворт Миллер, Эли Лартер, Сиенна Гиллори, Спенсер Локк.
Премьера фильма на территории России: 9 сентября 2010.

Рецензия.
Идея съёмки фильма и сценарий принадлежат совершенно другому человеку – Джорджу Ромео. Но в последний момент продюсеры не одобрили, и съёмки решено было прекратить. Съёмки начались ещё в 2008 году, и рабочее название его было «Ground Zero». Саундтреки написаны небезызвестными людьми: Мэрлином Мэнсоном и Марко Бельтрами.

Самое обидное, что и в этой части мы совершенно не наблюдаем ни сюжета ни логики событий, ни хоть каких-то признаков реалистичности. Одного начала фильма, где Элис-человек после взрыва вертолёта, слегка отряхнувшись, продолжает свой путь, уже достаточно, чтобы окунуться в мир фантастики. Были и совсем непонятные моменты: откуда ни возьмись приходит зомбарь размером со средний танк, держащий в руке топор. Хотя бы историю его превращения описали или где он такой топор большой нашёл показали. Глава «Амбреллы» вообще больше похож на неудачный эксперимент той же компании, хотя ещё в третьей части был ярым противником действий доктора, клонировавшего Элис. Признаком ума герои тоже не обладали: в финальной части фильма, подойдя к дверям в трюме корабля, все чуть ли не хором кричат: «Это ловушка!», после чего спокойно входят внутрь и «искренне» удивляются захлопнувшимся дверям. Что же касается эффектов, то тут всё ещё проще. Большинство «качественных» моментов просто «слизаны» с матрицы, кроме замедленных съёмок и зомби-мутантов нет практически ничего. Ах да, ещё взрывающийся вертолёт – неотъемлемая часть любого блок-бастера.

Некоторые моменты с каждой минутой напоминают нам о том, что фильм снимался по недавно вышедшей очередной части игры «Resident Evil».
Начинается вся завязка ровно на том месте, где кончается третья часть. Без отдыха и перерыва на обед несметная толпа клонов Элис штурмом захватывает главный офис корпорации «Амбрелла» в Японии. Пока происходит вся эта эпопейная битва, сама Элис курит за углом, поджидая главу компании. В итоге между ними завязывается борьба, в которой Элис вкалывают дозу «антидота», превращая её в обычную смертную и напрочь лишая всяких способностей. Расстроенная таким поворотом событий, Элис решает прекратить массовое истребление зомби и корпорации в целом, и отправляется на поиски укромного местечка без признаков Т-вируса.
Далее всё происходит ещё банальнее. По пути в Аркадию Элис припарковывает недавно угнанный самолёт на крыше какого-то толи морга толи тюрьмы, обнаружив там несколько выживших. В ней же она обнаруживает Вентворта Миллера, которого, по всей видимости, перенесли из другого сериала вместе с тюремной камерой. Спустя нескольких дней «тяжелой работы мысли», вся эта компания приходит к выводу, что на Аркадию хотят все, а самолёт вмещает только двоих. Но к счастью, в любой тюрьме посреди Голливуда есть свой БТР, и даже два. Один, чисто по-русски, сломан окончательно, а у второго движок не на месте. Расстановка сил получилась такая: Элис и два бойца уничтожают миллионы зомби, остальные чинят БТР. В результате успешного сматывания с насиженного места, уцелевшие оказываются на корабле, с которого посылается сигнал «вируса нет, тут еда и вода». Естественно – это очередная замануха «Амбреллы». Финальная схватка стала большим открытием для зрителей: собаки-зомби, странным образом, не появлявшиеся в третьей части, всё-таки выжили, да к тому же стали дрессированными и научились челюсти раскрывать на все четыре стороны.

После тяжёлой борьбы Элис-человека с наибыстрейшим и наисильнейшим в мире мутантом, как это ни странно, победителем вышла Элис. Возникает вопрос: почему люди её убить не могли, а она, будучи человеком, таких сверхлюдей на завтрак кушает? Естественно, на «Аркадии» мигом нашлась масса выживших, непонятно для чего державшихся там. Все они радостно вышли на палубу и увидели кучку вертолётов с клонами «главаря» на борту. Видимо пятая часть будет реверсом к четвёртой, и начнётся с того, как Элис без суперсилы истребляет несметное количество бойцов.
Моя оценка фильму, и многие со мной согласятся, три балла из пяти. И это сильно завышенное значение. Основная ставка делалась именно на 3D-эффекты и отсутствие сюжета.