Японская кухня: осьминог, танцующий в рисе.
Традиционная японская кухня в большинстве случаев очень аппетитна. Многие из нас с удовольствием уплетают роллы и суши. Но есть в японской традиционной кухне такие блюда, от которых даже у китайца-гурмана волосы на спине зашевелятся. К примеру то, что вы видите на картинке, это не сценка из фильма "Чужой", а традиционное японское блюдо «ika–don», которое в ресторане Ikkatei Tabiji готовят особым образом и называют «Осьминог, танцующий в рисе» (odori–don).
Осьминог с картинки на самом деле мёртвый и вполне готов к употреблению, но когда его поливают соевым соусом, содержащийся в соусе натрий вступает в химическую реакцию с клетками осьминога, в результате чего высвобождаются свободные ионы, они «щекочут» нервные окончания щупалец, заставляя тварь танцевать на тарелке.
У осьминогов и кальмаров нервные волокна без миелиновых оболочек. Считай что оголённые провода, идущие по телу, только работают они за счёт ионного обмена. Вот и выходит, что если нарушить ионный баланс на их поверхности, то по ним пойдут импульсы, которые велят мышцам сокращаться.
Комментарии