ПоказатьСкрыть категории

Как выбрать шампанское

Полезные советы / gromkayaya

Друзья, давайте поговорим о шампанском. А точнее о том, как правильно его выбрать. Ибо дело это не простое, и вероятность удачного попадания в выборе 1 из 100.

Выбирая бутылку, обращаем внимание на:
- Стоить бутылочка должна не менее 200 рублей.
- Смотрим внимательно на цвет бутылки. Темнее значит лучше. В светлой прозрачной таре (такую сейчас часто можно встретить) игристое вино теряет свой благородный вкус.
- Дата производства, когда было вино оформлено (закупорено). Чем меньше вино хранилось на прилавках, тем лучше. Дольше года-полутора после разлива шампанское не живет.
- По какой технологии изготовлено. Классической - значит вино по французским правилам шампанизацию проводили прямо в бутылках (трудоемкая ручная работа!), а не в огромных цистернах (резервуарах) на скорую "промышленную" руку. И вкус точно порадует.
- А вот на ордена и прочие регалии (указаны на этикетке) смотреть не обязательно. Некоторые медали и конкурсы вызывают откровенные сомнения.
- Обязательно должна быть акцизная марка, указан производитель, дата. А этикетка наклеена ровно, аккуратно, и без подтеков клея, одним словом.
Когда купили шампанское, смотрим, наблюдаем:
- дымок из горлышка – признак хорошего шампанского
- По правилам, пробка делается из прессованного (агломерированного) и склеенного пробкового дерева. На качественной пробке, с той стороны, где она соприкасается с вином, обязательно есть одно или два кольца, вырезанных из цельного куска пробкового дерева. Иначе запах, а то и частички клея попадают внутрь. И могут испортить даже самое отличное вино.

Слева - правильная пробка. На узкой части два колечка. Справа - некачественная. Колец нет.

Лучшие игристые вина уходящего года
Сорта получившие золотую медаль на 14-м Международном конкурсе вин, что прошел на днях в столице. Это значит вкус на "пятерку". Что радует - они вполне доступны по цене.
1. Вино игристое "Татьяна" (красное, полусладкое) "Комбинат шампанских вин и коньяков, Тольятти.
2. Российское шампанское "Столичный Эрмитаж" (элитное полусладкое) "Олимп Империал", Москва.
3. Брют "Шато Морконтур" Кюве Предиклексион. 2007 год, Франция.
4. Вино географического указания игристое "Цимлянское" (красное, сладкое, приготовленное старым казачьим способом), "Цимлянские вина", Ростовская обл.
5. Вино игристое белое "Комплимент" (брют), Игристые вина, Санкт-Петербург.
6. Российское шампанское "Абрау-Дюрсо" (брют), Краснодарский край.
7. Вино игристое "Крим" (красное полусладкое), "Артемовск Вайнери", Украина.
8. Российкое шампанское "Черная жемчужина" (полусладкое), "Исток", Северная Осетия-Алания.
9. Российское шампанское "Московское классическое" (выдержанное, брют) , "МВШК", Москва.
10. Вино игристое белое "Шаврон. Деми-Сек" (полусухое), "Русьимпорт", Москва.
11. Российское шампанское традиционное полусладкое "Санкт-Петербург". Игристые вина, Санкт-Петербург.
12. Россиское шампанское коллекционное брют "Империал Винтаж", "Абрау Дюрсо", Краснодарский край.
13. Российское шампанское полусладкое "Огни Москвы", Корнет, Москва.
14. Вино игристое розовое брют "Тет-а-тет" РИСП, Москва.
15. Вино игристое розовое полусухое "Мартини Розе", "Бакарди Рус", Москва
16. Вино игристое белое брют "Зорин Просекко", Алианта Групп, Москва.
17. Российское шампанское выдержанное полусладкое "Цимлянское" , "Цимлянские вина", Ростовская область.

как выбрать шампанское шампанское

Комментарии

Авторизоваться через соцсети:
или   пройти регистрацию