ПоказатьСкрыть категории

Зонд Hayabusa. Первые в мире пробы грунта с астероида

Наука / lena93

Японским зондом "Хаябуса" были доставлены на Землю частицы пыли с астероида Итокава. Об этом стало известно на пресс-конференции в Токио, от специалистов Японского космического агентства (JAXA). Доклад в сжатом виде представлен BBC News.

Hayabusa взял пробу грунта с астероида Итокава, который находится от земли на расстоянии 300 миллионов километров.
Напомним, что контейнер "Хаябусы" приземлился в июне 2010 года, в австралийской пустыне Вумера. Внутри контейнера учеными были обнаружены крошечные частицы пыли - общем количеством около 1,5 тысяч, средним размером не привышавших несколько десятков или сотен микрометров. До сих пор ученные не могли с уверенностью заявить о том, что эта пыль имеет внеземное происхождение. Из-за технических неполадок зонд не смог выполнить ряд необходимых действий.

Благодаря зонду удалось получить очень интересные данные. В частности стало понятно, что Итокава не похож на остальные астероиды. Его поверхность усыпана большим количеством меленьких камней.
По планам, сев на поверхность Итокавы, "Хаябуса", находящийся в пути к астероиду с 2003 года, при помощи отстреливающихся частей поднимет облако пыли, и она осядет в контейнере. Но случился сбой и отстрела не произошло, кроме того, из-за других нарушений работы зонда возвращение его на Землю было отложено на три года.

Много раз миссия зонда находилась на гране срыва.Во время обратного полета на землю два раза с зондом прерывалась связь и отказывали механизмы управления.
Специалисты JAXA в конце августа текущего года объявили, что смогут представить результаты анализа содержимого контейнера не раньше декабря 2010 года, так как они вынимали пылинки по одной, и на извлечение всех "подозрительных" частиц должно было уйти много времени.

Ученым удалось осуществить посадку зонда на территории Австралии.
Следует так же отметить, что японский зонд Hayabusa является первым зондом, который доставил на землю пробы грунта с поверхности астероида.

Фото капсулы с пробами грунта астероида, сделанное после приземления. Сам зонд сгорел в земной атмосфере перед приземлением.

Японские эксперты работают с зондом. Сначала вообще не было ясно, сумел ли зонд захватить необходимый материал с астероида.

астероид Итокава Зонд Hayabusa Хаябуса

Комментарии

Авторизоваться через соцсети:
или   пройти регистрацию