ПоказатьСкрыть категории

Ярче тысячи галактик

Наука / Supernova , источник

Квазары (от англ. QUASi-stellAR radar source – квазизвездный радиоисточник) – гигантские сияющие тела, расположенные на расстоянии от 780 миллионов до 13 миллиардов световых лет от нас. Считается, что это активные ядра галактик, в центре которых находится сверхмассивная черная дыра. Некоторые квазары в 2 триллиона раз ярче Солнца, и в 100 раз – Млечного Пути. Хотя они светят непрерывно, яркость квазаров колеблется на протяжении лет, месяцев, недель, дней и даже часов, что свидетельствует об их достаточно высокой плотности и небольших размерах, сравнимых с размером Солнечной системы.

Еще в восьмидесятых астрофизики не могли прийти к единому выводу о том, что же такое квазары. К согласию они пришли с открытием галактик, окружающих квазары, что дало начало теории активных галактических ядер. В ходе вычислений выяснилось, что квазары излучают столько света благодаря сверхмассивным черным дырам, которые ежегодно поглощают от 10 до 1000 солнечных масс. В аккреционном диске такой черной дыры раскаленные газы движутся со скоростью, близкой к скорости света; высвобождается огромное количество электромагнитных волн, и значительнаяая часть их массы обращается непосредственно в энергию: около 10% (для сравнения, в звезде в ходе реакции слияния в энергию переходит около 0,7% массы)
В 1979 году наблюдения за тем, как траектория света квазаров искривляется по пути к земле, помогли подтвердить теорию относительности Эйнштейна.
Хотя сначала считалось, что все квазары излучают огромное количество радиоэнергии, что и дало им название, последующие наблюдения показали, что таковых всего около 10%. «Молчащие» (радиоспокойные) квазары играют важную роль в изучении прошлого Вселенной и того, как формировались первые звезды и галактики. На ранних этапах развития Вселенной вещество было распространено по ней куда более равномерно, так что новообразовавшаяся черная дыра могла беспрепятственно поглощать окружающую материю. Сверхмассивная черная дыра в центре нашего Млечного Пути, например, сейчас вмещает около 3,7 миллионов солнечных масс. Она поглощает звезды на протяжении миллиардов лет, но в далеком прошлом этот процесс был гораздо интенсивнее. Это объясняет, почему рядом с нами нет квазаров, но их много в удаленных (и, следовательно, в наших глазах более старых) регионах Вселенной.

черная дыра космология квазар астрономия

Комментарии

Авторизоваться через соцсети:
или   пройти регистрацию




Есть теория, согласно которой Квазары это наши галактики, но в далёком прошлом. Но из-за большого временного отрезка и расширению Вселенной мы видим, как бы сквозь время и до нас доходит свет прошлого.