ПоказатьСкрыть категории

Странные капельки

Наука / Supernova , источник

Страпельки (с английского strangelet – “strange droplet”, «странная капелька») - гипотетические объекты, состоящие из «странной» материи. Этот вид материи образуется в середине особенно массивных нейтронных звезд. Нейтронные звезды образуются из остатков коллапсировавших звезд массой в 4-8 раз больше массы нашего солнца, давление и температура в них настолько высоки, что протоны и электроны в атомных ядрах смешиваются и становятся нейтронами. Образующуюся материю, которая представляет собой нейтроны, сжатые гораздо плотнее, чем в обычной материи, иногда называют нейтронием.

Рентгеновский снимок нейтронной звезды
Давление и гравитация в центре большой нейтронной звезды могут быть настолько высоки, что нейтроны распадаются на составные частицы, кварки. Так называемые «странные» кварки, самые тяжелые из всех, скапливаются вместе (как нейтроны, когда обычная звезда становится нейтронной), образуя «странную» материю. Это чем-то схоже с процессом перехода из жидкого состояния в твердое – с поправкой на то, что концентрация вещества на много порядков превышает любую из тех, что встречаются в нашей Солнечной системе.
Предполагается, что страпельки (субзвездные скопления «странного» вещества) могут существовать вне породивших их кварковых звезд. Если это так, не исключено, что в нашей вселенной много страпелек, а «странная» материя, из которой они состоят, рассматривается как кандидат на роль таинственной «темной материи». Поскольку для своего размера страпельки образуют чрезвычайно глубокие гравитационные ямы, вычисления показывают, что оны способны затягивать в них обычное вещество, превращая его в «странное». Таким образом, если страпельки существуют и контактируют с обычной материей, со временем (впрочем, этот отрезок времени долог даже по космологическим меркам) они поглотят все вещество во вселенной.
Несмотря на то, что существование страпелек ещё не подтверждено окончательно, уже замечены звезды слишком плотные для обычных нейтронных звезд, но недостаточно плотные для черных дыр.
Также на страпельки списывают необъяснимые сейсмические события. Если бы маленькая страпелька прошла сквозь Землю на скорости, близкой к скорости света, это бы действительно вызвало возмущения материи, хотя до какой степени – физики ещё не установили. Так же, как и нейтрино до своего открытия в 1951 году, страпельки остаются только в теории, пока не изобретут приборы, достаточно точные для того, чтобы подтвердить или опровергнуть их существование.

страпелька космология кварки

Комментарии

Авторизоваться через соцсети:
или   пройти регистрацию




О страпельках и случае ноября 1993-го:

Цитата:
В ноябре 1993 года сейсмографы в разных точках планеты зафиксировали цепочку толчков. Их эпицентр, если сопоставить записи, быстро пересекал внутренности планеты, а мощность соответствовала килотонной атомной бомбе. Американские геофизики порылись в архивах сейсмостанций и выяснили, что такие события бывали не раз. Возможная версия: пролет частицы размером в несколько микрон и массой около тонны, которая без особых проблем пробила планету насквозь и вышла наружу — со скоростью в сотни километров в секунду.

Оу, кажется случай не один был.
http://en.wikipedia.org/wiki/Strangelet
Вики нам говорит, что такие случае были в 1993-м году дважды (22 Октября и 24 Ноября), а так же совсем недавно (в мае 2002)
Нас обстреливают, как только можно.