Запеканка из чиабатты с пармиджано реджано, панчеттой и луком-пореем
Это простое в приготовлении семейное блюдо готовится из поджаренного хлеба чиабатта, лука-порея, обжаренного в масле, и маленьких кубиков панчетты, с большим количеством тертого пармезана, чтобы создать великолепный слоеный пудинг из хлеба и масла.
- 40 г сливочного масла
- 2 средних лука
- порея, тонко нарезанных
- 1 частично испеченная половина чиабатты
- 150 г пармиджано реджано, мелко натертого
- 3 крупных яйца, взбить
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 300 мл молока
- 150 мл одноразовых сливок
- 80 г копченой панчетты (кубики панчетты)
- Соль и свежемолотый черный перец
- Смажьте 1,5-литровое блюдо для выпечки небольшим количеством сливочного масла. Остальное растопите в сковороде и слегка обжарьте лук-порей в течение 6-8 минут до размягчения, но не до коричневого цвета.
- Нарежьте чиабатту на небольшие кусочки и выложите слоем на дно формы для выпечки. Сверху разложите чуть больше половины лука-порея, затем посыпьте половиной сыра.
- Разложите сверху оставшиеся ломтики хлеба, затем оставшийся лук-порей.
- Взбейте яйца и горчицу, затем добавьте молоко и сливки. Приправьте небольшим количеством соли и перца.
- Равномерно полейте хлеб, затем посыпьте оставшимся пармиджано Реджано, а затем кубиками панчетты.
- Накройте и оставьте на 20-30 минут.
- Разогрейте духовку до 190°C/вентилятор 170°C/газовая отметка 5.
- Снимите крышку с пудинга и выпекайте 35-40 минут, пока пудинг не станет пухлым и золотисто-коричневым. Подавайте сразу.
Советы повара: Пудинг можно приготовить за несколько часов (или даже накануне). Просто храните его в холодильнике, накрыв крышкой, до готовности. Для вегетарианской версии просто опустите панчетту. Вместо чиабатты можно использовать хлеб, который уже немного подсел - его сухая текстура впитает больше жидкости. Просто замените около 6 ломтиков хлеба из большой буханки, нарезанных треугольниками..
Комментарии