Запеченный морской окунь от Levi Roots с баклажанами, весенним луком и кокосом
Этот аппетитный рецепт приготовится всего за 30 минут и позволит обслужить до 4 человек.
- 1 кг морского окуня или другой подобной рыбы, выпотрошенной, очищенной от чешуи и жабр.
- 8 ст. ложек подсолнечного или арахисового масла
- 2 баклажана, удалить верхушки и нарезать ломтиками
- 4 весенних лука, 2 обрезанных, 2 нарезанных
- 8 ст. л. кокосовых сливок
- Для приготовления пасты из специй:
- 1 ст. ложка универсальной приправы
- 1 ст. ложка мягкого порошка карри
- 1½ ст. ложки листьев тимьяна
- 1 ст. ложка томатного пюре
- сок ½ лайма
- Соль и перец
- Для соуса из кориандра:
- 1 авокадо
- цедра и сок 1 лайма
- 200 г майонеза
- 3 ст. ложки греческого йогурта
- 2 ст. ложки двойных сливок
- мелко нарезанные листья 1 небольшого пучка кориандра
- 1 красный чили, очищенный от семян и порезанный на кусочки
- 1 зеленый чили, очищенный от семян и порезанный на кусочки
1. Приготовьте пасту из специй, смешав все ингредиенты вместе.
2. Сделайте 3-4 аккуратных надреза с каждой стороны рыбы, разрезая ее, но не доходя до костей.
3. Натрите пастой всю рыбу, вдавливая ее в прорези, а также натрите все внутренности. Положите рыбу в большое блюдо, накройте пленкой и поставьте в холодильник на пару часов.
4. Разогрейте духовку до 190°C. Разогрейте 5 ст. ложек масла в сковороде и обжарьте баклажаны (нужно делать это партиями) до бледно-золотистого цвета с обеих сторон. Не нужно готовить их до конца, просто придайте им немного цвета. Хорошо приправьте и выложите на дно формы для запекания или огнеупорного блюда, достаточно большого для рыбы.
5. Разогрейте оставшееся масло в сковороде и обжарьте рыбу с обеих сторон, чтобы она немного окрасилась, примерно по 2½ минуты с каждой стороны. Она должна стать золотистой.
6. Выложите рыбу поверх баклажанов в форму для запекания и посыпьте сверху зеленым луком. Теперь выложите кокосовый крем на рыбу и баклажаны.
7. Готовьте 20-25 минут, пока рыба не станет мягкой, нежной и прожаренной насквозь.
8. Пока сибас готовится, приготовьте соус. Если хотите, можете сделать его заранее, но в день приготовления он будет более свежим.
9. Очистите авокадо от косточки и разрежьте каждую половинку на ломтики. Очистите каждую дольку и нарежьте мякоть на кусочки. Сразу же переложите авокадо в миску и сбрызните соком лайма.
10. Перемешайте майонез, йогурт, сливки, соль и перец. Добавьте цедру лайма, кориандр и чили, затем аккуратно перемешайте аводкадо - осторожно, чтобы не раздавить его. Попробуйте на вкус.
11. Накройте и храните в холодильнике до подачи на стол.
Комментарии