Спринг-роллы с курицей и овощами
Этот аппетитный рецепт готовится всего за 60 минут, а количество ингредиентов, указанных ниже, достаточно для приготовления блюда на 6 порций.
- Для начинки
- 1 ст. ложка арахисового масла
- 1 (200 г) куриная грудка без кожи, порезанная на кусочки размером с горошину
- 4 сушеных китайских гриба, сушеных грибов шиитаке или сушеных белых грибов, размоченных в горячей воде в течение 20 минут, слитых и мелко нарезанных
- 1 ст. ложка светлого соевого соуса
- 1 ст. ложка порошка пяти специй
- 1 ч.л. свеженатертого имбиря
- 90 г ростков фасоли
- 2 больших весенних лука, мелко нарезанных вдоль
- 1 небольшая морковь, нарезанная соломкой
- 1 ст. ложка устричного соуса
- 1/2 ст. ложки светлого соевого соуса
- морская соль и свежемолотый белый перец
- Для приготовления спринг
- роллов
- 12 больших или 24 маленьких оберток для спринг
- роллов, размороженных (если заморожены)
- 1 ст. ложка кукурузной муки, смешанной с 1 ст. ложкой горячей воды
- растительное масло для жарки
Примечания: _Китайское название спринг-ролла - "чун-жуен", что в дословном переводе означает "весенний рулет", но нет никаких оснований полагать, что это блюдо подается только в весеннее время. Хотя это блюдо чаще подают в западных ресторанах, чем в Китае, мне захотелось включить его сюда, так как оно является вкусным и замечательным закусочным блюдом. В соседней с Шанхаем провинции Чжэцзян подают сладкие спринг-роллы с начинкой из красной бобовой пасты - как в северном Китае. Обертки для спринг-роллов - одно из лучших изобретений. Если вы следите за своим весом, не жарьте роллы во фритюре, а ешьте их "сырыми", необжаренными - так же вкусно!
1) Для начинки: разогрейте вок на сильном огне и влейте арахисовое масло. Добавьте кусочки курицы и восстановленные грибы, жарьте, помешивая, в течение одной-двух минут, затем добавьте соевый соус и порошок из пяти специй. Выньте содержимое из вока и отложите в сторону, чтобы остыло в течение десяти минут. Очистите вок.
2) Добавьте имбирь, ростки фасоли, весенний лук и морковь в миску. Затем добавьте курицу и грибы, устричный и соевый соусы и перемешайте. Приправьте морской солью и черным перцем по вкусу.
3) Для приготовления спринг-роллов: возьмите две обертки для спринг-роллов и положите одну на другую. (Примечание повара: дополнительная толщина предотвратит разрыв кожицы.) Выложите две столовые ложки начинки в центр обертки. Каждый уголок смажьте смешанной суспензией кукурузного крахмала. Соедините два противоположных боковых угла обертки вместе и, держа палец на этих краях, поднимите нижний угол к середине, затем сверните тесто с начинкой к верхнему углу. Подверните верхний край и запечатайте его с помощью суспензии кукурузного крахмала. Повторяйте, пока не закончатся остальные ингредиенты. Поместите спринг-роллы в холодильник, чтобы охладить до готовности.
3) Разогрейте вок или сковороду с тяжелым дном на сильном огне и наполните ее на четверть глубины достаточным количеством арахисового масла. Примечание повара: Перед жаркой убедитесь, что ваш вок устойчив. Разогрейте масло до 180°C, или пока опущенный в него кубик хлеба не станет золотисто-коричневым за 15 секунд.
4) Обжарьте спринг-роллы до золотисто-коричневого цвета, часто переворачивая, а затем переложите их с помощью ложки и выложите на впитывающее кухонное полотенце.
Примечание повара**: для вегетарианского варианта замените курицу грибами и используйте вегетарианский устричный соус. В этом рецепте также отлично подойдет утка. Убедитесь, что ваши обертки для спринг-роллов можно есть сырыми; есть марка, которая изготавливается из кокосового масла и соли.
Комментарии