Пюре из желтой репы с хрустящим луком-шалотом
Карамелизированный лук-шалот, репчатый или зеленый лук добавляют еще одно текстурное измерение блюду.
- Для хрустящего лука
- шалота
- 375 мл оливкового или растительного масла
- 45 г несоленого сливочного масла
- 5
- 6 луков
- шалотов, очищенных и нарезанных тонкими кольцами
- Для пюре из репы
- 2 большие желтые репы (или шведы), всего около 2 кг.
- Соль
- 250 мл цельного молока
- 90 г соленого сливочного масла
- 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
Для хрустящего лука-шалота:
1) Нагрейте масло и несоленое сливочное масло в сотейнике на среднем огне до 105°C.
2) Уменьшите огонь до низкого, добавьте лук-шалот и готовьте до золотисто-коричневого цвета, 30-40 минут. Температура не должна превышать 125°C. Периодически помешивайте лук-шалот, чтобы он равномерно подрумянился. Выньте лук-шалот из масла шумовкой, хорошо просушите и выложите на бумажные полотенца для остывания.
3) После того как лук-шалот высохнет и станет хрустящим, его можно хранить при комнатной температуре, накрытым, в течение нескольких дней.
Для приготовления пюре из репы:
1) Очистите репу от восковой кожицы и нарежьте ее крупными кусочками размером 2,5 см.
2) Поместите их в кастрюлю с водой, чтобы она покрывала их, и 1 ч.л. соли. Доведите до кипения и варите, накрыв крышкой, пока репа не будет легко протыкаться ножом для разделки, около 35 минут. Слейте воду.
3) В отдельной кастрюле подогрейте молоко и подсоленное сливочное масло на медленном огне, пока масло не растопится, а молоко не начнет кипеть.
4) Пюрируйте репу в несколько партий в кухонном комбайне со стальным ножом. При работающем двигателе добавьте растопленное масло и молоко непрерывной струей. Репа должна стать гладкой.
5) Верните пюре в кастрюлю, добавьте 1 ч. л. соли и перец и подогрейте, помешивая, на среднем огне.
6) Подавать горячим, щедро посыпав хрустящим луком-шалотом.
Комментарии