Овощной гратен по-провансальски
Этот аппетитный рецепт приготовится всего за 85 минут, а указанные ниже ингредиенты хватят на 4 порции.
- 5 столовых ложек оливкового масла экстра
- класса, плюс больше для блюда
- 2 средних желтых летних кабачка, нарезанных кружочками толщиной 0,5 см
- 2 средних кабачка, нарезанных кружочками по 0,5 см
- 5
- 6 средних сливовых помидоров, нарезанных кружочками 0,5 см
- 2 ч.л. измельченных свежих листьев тимьяна
- 25 г свежих листьев базилика, порванных
- 2 1/2 чайной ложки соли
- 3 средних зубчика чеснока, измельчить
- 2 средних луковицы, тонко нарезанных
- 75 г мелко натертого пармезана
Разогрейте духовку до 190C/Gas 5. Слегка смажьте оливковым маслом форму для выпечки размером 18 см на 28 см.
Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук, чеснок и 1 чайную ложку соли. Готовьте, периодически помешивая, в течение 5 минут, до полного размягчения и готовности, но не до коричневого цвета. Добавьте базилик и тимьян. Выложите на дно подготовленной формы для выпечки.
Перемешайте нарезанные овощи с оставшимся оливковым маслом, солью и перцем. Положите нарезанные овощи компактными вертикальными рядами поверх луковой смеси длинной стороной к себе.
Накройте блюдо алюминиевой фольгой и запекайте до размягчения овощей, около 30-35 минут. Откройте блюдо и посыпьте пармезаном. Продолжайте запекать, пока сыр не начнет подрумяниваться, около 20 минут. Подавайте горячими или при комнатной температуре.
Комментарии