ПоказатьСкрыть категории

Лосось, запеченный в ольхе, с яичным соусом

Рецепты / best_eats , источник

Этот аппетитный рецепт готовится всего за 30 минут, а ингредиенты, указанные ниже, позволяют обслужить до 4 человек.

  • Для яичного соуса
  • 115 г несоленого сливочного масла, разрезанного на 8 частей
  • 5 г рубленого лука
  • шалота или весеннего лука
  • 30 мл свежего лимонного сока
  • 60 мл сухого белого вина
  • 60 мл рыбного бульона, куриного бульона или консервированного куриного бульона с низким содержанием соли
  • 80 мл двойных сливок
  • 1/2 ч.л. острого соуса (рекомендуется: Tabasco)
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 10 г рубленой свежей петрушки
  • 2 сваренных вкрутую яйца, натертых на крупной терке или измельченных
  • 3 г свежего шнитт
  • лука, по желанию
  • 1 ст. ложка икры калифорнийского осетра, по желанию
  • Для лосося
  • 1/4 ч.л. сухой горчицы
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 4 (170 г) филе лосося, очищенное от кожи
  • 15 г несоленого сливочного масла, растопленного
  • 2 кедровые или ольховые доски или 2 необработанные кедровые черепицы или планки (продаются на складах), около 5 см шириной и 30 см длиной, вымоченные не менее 2 часов или на ночь, чтобы не вспыхнули.

1) Разогрейте духовку до 260C/Gas 10.


2) В небольшой кастрюле растопите 30 г сливочного масла. Добавьте лук-шалот и обжаривайте 1 мин. Приправьте щепоткой соли. Добавьте лимонный сок, вино, бульон и сливки. Тушите на среднем огне в течение 3-4 минут, пока не уменьшится до 2 столовых ложек.


3) Уменьшите огонь и влейте оставшееся масло по 15 г за раз, добавляя каждый кусочек, когда предыдущий почти растопится.


4) Добавьте острый соус и приправьте солью и перцем по вкусу. Процедите соус через мелкое сито в миску. Накройте, чтобы сохранить тепло до подачи на стол.


5) Смешайте вместе горчичный порошок, соль и перец. Смажьте верхнюю часть филе лосося растопленным маслом. Приправьте обе стороны горчичной смесью и отложите в сторону.


6) Поставьте замоченную черепицу в духовку, прямо на решетку, примерно на 3-5 минут, пока древесина слегка не подрумянится сверху. Осторожно выньте черепицу из духовки и положите на пол.


7) Включите гриль в духовке.


8) Сразу же смажьте черепицу тонким слоем оливкового масла и уложите филе лосося кожей вниз на подрумяненную сторону каждой черепицы. Поместите черепицу под гриль и готовьте рыбу в течение 5-7 минут, пока она не станет твердой, но не сухой. Переложите филе на блюдо или подавайте прямо с черепицы.


9) Непосредственно перед подачей перемешайте петрушку и тертые яйца в оставшемся теплом яичном соусе. Добавьте шнитт-лук и икру, если используете. Полейте филе яичным соусом, посыпьте шнитт-луком и икрой, если хотите.


Комментарии

Авторизоваться через соцсети:
или   пройти регистрацию