Лосось, запеченный в ольхе, с яичным соусом
Этот аппетитный рецепт готовится всего за 30 минут, а ингредиенты, указанные ниже, позволяют обслужить до 4 человек.
- Для яичного соуса
- 115 г несоленого сливочного масла, разрезанного на 8 частей
- 5 г рубленого лука
- шалота или весеннего лука
- 30 мл свежего лимонного сока
- 60 мл сухого белого вина
- 60 мл рыбного бульона, куриного бульона или консервированного куриного бульона с низким содержанием соли
- 80 мл двойных сливок
- 1/2 ч.л. острого соуса (рекомендуется: Tabasco)
- соль и свежемолотый черный перец
- 10 г рубленой свежей петрушки
- 2 сваренных вкрутую яйца, натертых на крупной терке или измельченных
- 3 г свежего шнитт
- лука, по желанию
- 1 ст. ложка икры калифорнийского осетра, по желанию
- Для лосося
- 1/4 ч.л. сухой горчицы
- 1/4 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
- 4 (170 г) филе лосося, очищенное от кожи
- 15 г несоленого сливочного масла, растопленного
- 2 кедровые или ольховые доски или 2 необработанные кедровые черепицы или планки (продаются на складах), около 5 см шириной и 30 см длиной, вымоченные не менее 2 часов или на ночь, чтобы не вспыхнули.
1) Разогрейте духовку до 260C/Gas 10.
2) В небольшой кастрюле растопите 30 г сливочного масла. Добавьте лук-шалот и обжаривайте 1 мин. Приправьте щепоткой соли. Добавьте лимонный сок, вино, бульон и сливки. Тушите на среднем огне в течение 3-4 минут, пока не уменьшится до 2 столовых ложек.
3) Уменьшите огонь и влейте оставшееся масло по 15 г за раз, добавляя каждый кусочек, когда предыдущий почти растопится.
4) Добавьте острый соус и приправьте солью и перцем по вкусу. Процедите соус через мелкое сито в миску. Накройте, чтобы сохранить тепло до подачи на стол.
5) Смешайте вместе горчичный порошок, соль и перец. Смажьте верхнюю часть филе лосося растопленным маслом. Приправьте обе стороны горчичной смесью и отложите в сторону.
6) Поставьте замоченную черепицу в духовку, прямо на решетку, примерно на 3-5 минут, пока древесина слегка не подрумянится сверху. Осторожно выньте черепицу из духовки и положите на пол.
7) Включите гриль в духовке.
8) Сразу же смажьте черепицу тонким слоем оливкового масла и уложите филе лосося кожей вниз на подрумяненную сторону каждой черепицы. Поместите черепицу под гриль и готовьте рыбу в течение 5-7 минут, пока она не станет твердой, но не сухой. Переложите филе на блюдо или подавайте прямо с черепицы.
9) Непосредственно перед подачей перемешайте петрушку и тертые яйца в оставшемся теплом яичном соусе. Добавьте шнитт-лук и икру, если используете. Полейте филе яичным соусом, посыпьте шнитт-луком и икрой, если хотите.
Комментарии