Креветки Кунг По с яйцом и жареным рисом со спаржей
Этот аппетитный рецепт не требует времени на приготовление и подходит для приготовления блюда на 1 порцию.
- 60 грамм сырых тигровых креветок, очищенных и девинированных
- Несколько щепоток соли
- Несколько щепоток молотого белого перца
- 1 ст. ложка кукурузной муки или картофельной муки
- 1 ст. ложка арахисового масла
- 1 ст. ложка сычуаньского перца
- 3 целых сушеных чили
- 2 ч.л. шаосинского рисового вина
- 1 маленький красный перец, очищенный от семян и нарезанный небольшими кусочками
- Для приготовления соуса
- 100 мл овощного бульона
- 1 ст. ложка светлого соевого соуса
- 1 ст. ложка кетчупа
- 1 ст. ложка китайского черного рисового уксуса
- 1 ч.л. соуса чили шрирача
- 1 ст. л. кукурузной муки
- 1 горсть сухого жареного арахиса или орехов кешью
- 2 весенних лука, нарезанных наискосок
- Для яичницы
- 1 ст. ложка арахисового или растительного масла
- 3 крупных яйца свободного или органического разведения, слегка взбить
- 1 щепотка морской соли
- 1 щепотка молотого белого перца
- Для риса
- 2 ст. ложки арахисового или растительного масла
- 1 зубчик чеснока, очищенный и мелко нарезанный
- 1 свежая сладкая кукуруза, ядра с сердцевиной удалены
- 125 грамм спаржи, нарезанной кружочками по 1 сантиметру, верхушка спаржи нарезана на кусочки по 2 сантиметра
- 80 грамм грибов симеджи, отдельные стебли отделены друг от друга
- 800 грамм вареного жасминового риса, охлажденного
- 3 ст. ложки светлого соевого соуса
- 2 ст. ложки поджаренного кунжутного масла
- 1/4 ч.л. молотого белого перца
- 3 весенних лука, нарезанных наискосок
- Для гарнира:
- 1 красный чили, очищенный от семян и мелко нарезанный
1. Положите креветки в миску, добавьте соль, белый перец и сычуаньский перец. Добавьте кукурузную муку и хорошо перемешайте.
2. В другую миску меньшего размера добавьте ингредиенты для соуса. Разогрейте вок на сильном огне и, когда он начнет дымиться, добавьте арахисовое масло. Добавьте сычуаньский перец, сушеные чили и жарьте несколько секунд. Затем добавьте креветки и, когда они начнут розоветь, добавьте перец. Затем добавьте рисовое вино "Шаосин" и готовьте менее 30 секунд.
3. Влейте ингредиенты для соуса и доведите до кипения. Когда соус уменьшится в объеме и станет слегка липким и густым, добавьте сухой жареный арахис или орехи кешью, затем весенний лук и готовьте в течение 1 минуты. Хорошо перемешайте и переложите на тарелку для подачи.
Для риса:
1. В миске взбить 3 яйца и приправить солью и перцем. Разогрейте вок на среднем огне и добавьте столовую ложку арахисового масла. Влейте взбитое яйцо и перемешайте, чтобы слегка взбить его. Когда яйцо приобретет золотистый цвет и останется пушистым, снимите его с огня и отставьте в сторону.
2. Разогрейте вок на сильном огне и, когда из него начнет подниматься дым, добавьте арахисовое масло. Добавьте чеснок и быстро перемешайте в течение нескольких секунд. Затем добавьте спаржу и сладкую кукурузу и готовьте на сильном огне в течение 2 минут, пока спаржа не начнет приобретать более насыщенный зеленый цвет, а сладкая кукуруза - золотисто-желтый.
3. Добавьте сваренный рис и грибы и перемешайте, чтобы соединить все ингредиенты. Готовьте 1-2 минуты, добавьте соевый соус, немного перца и хорошо перемешайте.
4. Добавьте яичницу обратно в вок. Приправьте поджаренным кунжутным маслом и молотым белым перцем и еще несколько раз перемешайте.
5. Добавьте арахис и креветки, выньте из вока и переложите на большое сервировочное блюдо, украсьте свежим измельченным чили и сразу же подавайте.
Комментарии