Кофейный торт для трудных дней
Этот аппетитный рецепт готовится всего за 25 минут, а количество ингредиентов указано для одного человека.
- 4 яйца (слегка взбить)
- Эквивалентный вес 4 яиц в:
- Маргарин
- сахар
- песок
- Самоподнимающаяся мука (или обычная мука и немного пекарского порошка)
- Около 25 мл холодного кофе
- сваренного как можно крепче (растворимый подойдет). Можно использовать несколько капель кофейного экстракта или аналогичного напитка, но тогда не получится красивый темный цвет.
- Щепотка соли
- 100 г маргарина для глазури
- 320 г сахара для глазури
- Какао
- порошок, грецкие орехи или шоколадные пуговицы (или их комбинация) для украшения
Прежде всего, взвесьте яйца и постарайтесь запомнить число - это количество маргарина, сахара и муки, которое вам понадобится.
Разогрейте духовку до 180°C (или 160°C).
Взбейте маргарин и сахар до светлого цвета и пушистости - я использую для этого свой прекрасный электрический миксер, что облегчает процесс, но вы можете сделать то же самое деревянной ложкой и неистово взбивать. Это, пожалуй, самая важная часть, которая позволяет получить легкий бисквит, поэтому на этом этапе стоит потратить немного времени/масла.
Добавьте слегка взбитые яйца, по одному за раз, и быстро взбивайте до объединения - не нужно тратить на это слишком много времени, лучше не перевзбивать. Если кажется, что смесь свертывается, добавьте несколько столовых ложек муки между яйцами.
Добавьте примерно столовую ложку кофе и быстро взбейте.
Добавьте муку и соль (и пекарский порошок, если требуется) в миску и перемешайте лопаткой или металлической ложкой - опять же, вы не хотите тратить слишком много времени - только минимальное количество перемешивания, пока все не соединится.
Аккуратно разложите смесь в смазанные жиром формы для многослойных тортов (этот торт также хорошо подходит в качестве плоского торта в форме для пирожных, хотя в этом случае вы, очевидно, жертвуете начинкой из масляного крема) и поставьте в духовку примерно на 25 минут или пока нож или шпажка, воткнутая в середину торта, не выйдет чистой. Возможно, вам захочется перевернуть их один раз на полпути, но в остальном лучше не открывать дверцу духовки слишком часто - особенно в самом начале.
Выньте коржи из духовки и положите на решетку для остывания.
Когда пирожные достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки (и они не распадутся), выньте их из формы и оставьте до полного остывания.
Для приготовления глазури взбейте маргарин с сахаром до образования крошки - это легко сделать с помощью миксера или электрического венчика, но, опять же, деревянная ложка и немного усердия тоже не помешают.
Добавьте оставшийся кофе (и немного молока, если он кажется немного сухим) и взбивайте быстро и безумно, пока глазурь не станет настолько пушистой, насколько это возможно (я обычно делаю это около 5 минут на быстрой скорости в миксере). Но за этим нужно следить, так как если взбивать слишком долго, глазурь может немного загустеть.
Комментарии