Кофе и пончики
Этот аппетитный рецепт готовится всего за 45 минут, а количество ингредиентов указано для одного человека.
- 1 пакет активных сухих дрожжей
- 2 ст. ложки теплой воды
- 180 мл цельного молока
- 45 г несоленого сливочного масла
- 1 большое яйцо
- 50 г сахарной пудры
- 385 г обычной муки, плюс 35 г для подсыпки
- 1 ч.л. мелко молотой морской соли, предпочтительно серой соли
- 3/4 ч.л. свежемолотого мускатного ореха
- арахисовое масло для жарки пончиков
- 125 г сахара для глазури
- 3 ст. ложки мелко молотого эспрессо хорошего качества, по желанию
2) В отдельной миске взбейте вместе яйцо и сахар до растворения сахара. Добавьте теплое масло и молоко в яичную смесь. Взбейте до однородности и влейте в дрожжи.
3) В другой миске смешайте муку, соль и мускатный орех. Деревянной ложкой добавьте мучную смесь к влажным ингредиентам. Вымешивайте до тех пор, пока все ингредиенты не станут гладкими и не превратятся в мягкое тесто, от 1 до 2 минут. Накройте миску кухонным полотенцем и поставьте в теплое место, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 1 1/2 - 2 часа.
4) На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности аккуратно раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 1 см (примерно 25 на 45 см). Разрежьте тесто на 32 прямоугольника меньшего размера, каждый около 2,5 см. Посыпьте мукой 2 пекарских листа, чтобы тесто не прилипало. Расположите прямоугольники теста на расстоянии около 5 см друг от друга на листах для выпечки. Накройте и дайте подняться в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое, около 2 часов.
5) Разогрейте масло во фритюрнице до 190C.
6) Обжарьте пончики в масле до золотисто-коричневого цвета, около 1 мин. с каждой стороны, переворачивая щипцами. Выньте пончики из масла и переложите на решетку для охлаждения, дав маслу стечь на бумажный пакет для покупок или бумажные полотенца, расположенные под решеткой.
7) Когда пончики остынут до комнатной температуры, посыпьте их сверху сахарной пудрой. Переложите пончики на сервировочное блюдо и посыпьте верх каждого из них 1/4 ч. л. эспрессо. Подавайте теплыми или при комнатной температуре.
* Примечание шеф-повара: кажется, что на их приготовление уйдет много времени, но на самом деле все это время уходит на ожидание, пока тесто поднимется. Отличный способ подачи - положить пончик на чашку свежесваренного кофе.
Комментарии