Классический фунтовый торт
Этот аппетитный рецепт готовится всего за 2 часа 15 минут, а ингредиенты, указанные ниже, позволяют приготовить блюдо на 10 порций.
- 490 г обычной муки, плюс больше для сковороды
- 1/2 ч.л. мелкой соли
- 8 крупных яиц комнатной температуры
- 2 желтка, комнатной температуры
- 30 мл молока, комнатной температуры
- 4 ч.л. чистой ванильной эссенции
- 450 г несоленого сливочного масла комнатной температуры, плюс еще немного для сковороды
- 550 г сахарной пудры
- 3 г слегка упакованной мелко натертой лимонной цедры
- Оборудование: Сковорода
- труба 25 см на 10 см, сковорода
- бундт на 12 чашек или две сковороды для буханки 23 см на 13 см.
1) Установите решетку в нижней трети духовки и разогрейте до 180C/Gas 4. Смажьте маслом и посыпьте мукой выбранную вами сковороду.
2) Просейте муку и соль в миску среднего размера и отложите в сторону. Взбейте в миске целые яйца, желтки, молоко и ваниль и отложите в сторону.
3) В мощном миксере с лопастной насадкой взбейте масло на средней скорости до гладкости, около 1 мин. Постепенно всыпать сахар, по 50 г за раз, чтобы сливки стали светлее. (Это займет около 3 минут). Когда весь сахар будет добавлен, выключите машину и соскребите резиновой лопаткой со стенок чаши и лопасти. Продолжайте взбивать масляную смесь до светлой и пушистой консистенции, около 4 минут. Добавьте лимонную цедру и взбивайте еще 30 секунд. Выключите машину и снова поскребите стенки чаши, чтобы обеспечить равномерное включение ингредиентов.
5) Выложите тесто ложкой в подготовленную форму и разровняйте сверху лопаточкой. Поставить пирог в духовку и уменьшить температуру до 160C/Gas 3. Выпекать до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой, а верхняя часть не будет пружинить при легком нажатии, около 1 часа 30 минут для трубчатых форм или форм Bundt; и от 50 минут до 1 часа для форм для буханки.
6) Охладите пирог в форме на решетке в течение 10-15 минут. Переверните торт на плоскую тарелку или картон. Переверните торт и поставьте его правой стороной вверх на решетку для полного остывания. Если торт не подается в тот же день, заверните его в пленку и храните при комнатной температуре в течение 4-5 дней или заморозьте на 1 месяц.
Комментарии