Фланк-стейк на гриле с томатно-чесночным луковым соусом
Терпкий вкус оживит этот вкусный стейк.
- Для стейка
- 1 стейк (около 680 г)
- 1 ст. ложка трав де Прованс
- Соль
- свежемолотый черный перец
- Для соуса
- 3 спелых средних помидора
- 1 пучок весеннего лука, обрезанного
- 8 целых зубчиков чеснока, без кожуры
- 4 ст. ложки оливкового масла extra
- virgin
- 1 ст. ложка бальзамического или красного винного уксуса
- 1/4 ч.л. вустерширского соуса
- Оливковое масло Extra
- virgin для натирания стейка плюс 1 ст. л.
- Соль и свежемолотый черный перец
- Поджаренный хлеб с корочкой, для подачи на стол
Для стейка:
1) Установите сковороду-гриль на ближайшую к грилю решетку и разогрейте до высокой температуры. Слегка натрите стейк оливковым маслом, посыпьте травами де Прованс, солью и перцем по вкусу. Положите целые помидоры, зеленый лук и зубчики чеснока в большую миску, сбрызните примерно 1 ст. ложкой оливкового масла и посыпьте солью и перцем по вкусу. Переворачивайте овощи, пока они не покроются легкой корочкой.
2) Осторожно положите стейк в центр горячей сковороды, вокруг него разложите овощи и готовьте на гриле, пока стейк не станет коричневым, но еще нежным на ощупь, а овощи не обуглятся, 5-6 минут. Переверните стейк и овощи и жарьте еще 5-6 минут, пока стейк не станет средней прожарки (термометр, вставленный крест-накрест в бок стейка, показывает 60C), а овощи не обуглятся. Переложите стейк и овощи на разделочную доску.
Для заправки:
1) Очистите помидоры от сердцевины, выдавите зубчики чеснока из шкурки и измельчите их вместе с весенним луком, чтобы получился мелкий соус. Переложите овощи и все их соки в миску и перемешайте с оставшимися 4 ст. ложками оливкового масла, уксусом и вустерширским соусом. Приправьте солью и перцем по вкусу. Нарежьте мясо против зерен и под углом, переложите на тарелку или блюдо и подавайте с соусом и поджаренным хлебом.
Комментарии