Бирьяни из зеленой курицы
Этот аппетитный рецепт готовится всего за 0 минут и позволяет приготовить блюдо для 6 человек.
- Для пасты из специй масала
- 120 г свежего кориандра, листья и стебли, промытые
- 3 веточки мяты, только листья и промытые
- 15 крупных листьев базилика, вымытых
- 3 веточки эстрагона, вымытые
- 1 средняя луковица, нарезанная крупными кусками
- 5 больших зубчиков чеснока, очищенных от кожуры
- 1 дюймовый кусочек имбиря, очищенный или почищенный
- 2
- 4 зеленых чили
- 1 ст. ложка порошка кориандра
- 1 ст. ложка семян белого мака или 2 ст. ложки орехов кешью
- Для курицы
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 стручок черного кардамона
- 8 гвоздик
- 1 маленькая стружка коры кассии/корицы или маленький кусочек палочки корицы
- 750 г разделанной на порционные куски курицы, очищенной от кожицы
- 2 ст. л. лимонного сока
- Для рисового плова
- 1 щедрая ст. ложка топленого или растительного масла
- 1 небольшая луковица, нарезанная ломтиками
- 1 кусочек коры кассии/корицы или 1 средняя палочка корицы
- 4 гвоздики
- 1 лавровый лист
- 5 горошин черного перца
- 1 стручок черного кардамона
- 300 г риса басмати, хорошо промытого и замоченного на 30 минут
- 550 мл воды
- соль по вкусу
- 25 г сливочного масла и немного больше для смазки
- щепотка шафрана, замоченная в 2 ст. л. горячего молока на 20 минут (по желанию)
- 2 большие горсти хрустящего жареного нарезанного лука (по желанию)
Для пасты специй масала:
1. Разогрейте масло в большой кастрюле с антипригарным покрытием. Добавьте специи и готовьте в течение 30 секунд. Добавьте курицу и обжарьте со всех сторон на сильном огне, около 2 минут. Добавьте пасту масала, соль и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока курица не прожарится, около 25-35 минут, в зависимости от размера куриных суставов.
2. Каждые 5-7 минут перемешивайте кастрюлю, по мере загустения соуса - чаще. Проверьте, когда жидкость в кастрюле уменьшится и нужно добавить немного воды, но никогда не добавляйте слишком много. В готовом блюде должно быть много сливочной великолепной зеленой подливы, но она не должна быть водянистой. Если она слишком жидкая, прокипятите на сильном огне в течение нескольких минут, чтобы уменьшить количество жидкости. Добавьте лимонный сок и приправы по вкусу.
Для рисового плова:.
1. Разогрейте топленое масло в большой антипригарной кастрюле. Добавьте лук и все специи и готовьте на среднем огне до румяной корочки. Добавьте рис и готовьте 1-2 минуты, часто помешивая, затем добавьте воду и хорошо перемешайте.
2. Добавьте соль, перемешайте и попробуйте воду на вкус, чтобы убедиться, что ее достаточно. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 7-8 минут. Попробуйте зерна - они должны быть только что сваренными, но не мягкими. Снимите с огня и оставьте вариться на 3 минуты с накрытой крышкой и еще на 3 минуты со снятой.
3. Смажьте сливочным маслом большую форму для выпечки с крышкой. Выложите половину риса, сверху курицу, затем свежую зелень и, наконец, оставшийся рис. Это блюдо можно оставить на несколько часов до приготовления или даже накрыть и поставить в холодильник на ночь.
4. Когда все будет готово, разогрейте духовку до 200°C. Равномерно распределите масло по поверхности и полейте шафрановым молоком, если используете, накройте фольгой, а затем крышкой, чтобы пар оставался внутри.
5. Поставить в духовку и прогреть до готовности, 20 минут, если блюдо свежеприготовленное, или до 40 минут, если оно готовится в холодном виде. Подавайте горячим, украсив жареным луком.
Комментарии