3 блюда, без которых не сможет обойтись новогодний стол
Празднование Нового года не может обойтись без шампанского и мандарин. Но только этим застолье не обойдется, на новогоднем столе блюда должны быть красочными и необычными. Решая вопрос о том, что приготовить на Новый год, одни хозяйки учитывают предпочтения гостей, другие ориентируются на «вкусы» символа – покровителя. Но при этом необходимо помнить о тех блюдах, без которых не может обойтись новогодний стол.
Рецепты трех обязательных новогодних блюд
1. Оливье
Если кто-то хочет удивить гостей, предлагаю приготовить оливье по необычному рецепту, используя вместо мяса и колбасы жареные грибы.
Ингредиенты: грибы – 120 г., лук, вареный картофель – 3 шт., вареная морковь – 2 шт., по 100 г. маринованного горошка и кукурузы, 2 яйца, консервированные корочки арбуза или маринованные огурцы по вкусу, сыр – 40 г., майонез и сметана по вкусу.
Грибы, порезав маленькими дольками, обжарьте вместе с луком до золотистого цвета, посолите.
Яйца, арбузные корочки, картофель и морковку нарежьте небольшими кубиками.
Смешайте все ингредиенты и заправьте тертым сыром, майонезом и сметаной, поперчив смесью молотых перцев.
Украсьте готовый салат в новогоднем стиле.
2. Новогодний холодец
К холодцу особенно неравнодушны мужчины, ведь для них это наилучшая закусочка под водочку. В моей же семье считается, что новогодний холодец должен быть приготовлен из традиционных свиных ножек и куриного мяса. Для того чтобы придать блюду праздничный вид каждый новый год я использую новые формы для заливки холодца. Самая любимая – это форма в виде елочки.
Ингредиенты: Курица, 3 свиные ножки, 10 горошин черного перца, лук, морковь, корень петрушки, чеснок, лавровый лист, соль.
Свиные ножки помыть, порубить, очистить. С курицы снять кожицу и жир. Залить мясо водой так, чтобы она покрывала продукты на 3 см. На маленьком огне варить 6 часов под закрытой крышкой. Затем положить очищенную морковь, лук (с нижней кожурой), перец, лавр. Посолить и варить еще час.
Достать из бульона все ингредиенты, снять с поверхности жир. Мясо отделить от костей, разложить в формы, добавив зелень и украшения, вырезанные из овощей. Присыпать мелко нарезанным чесноком.
Залить в формы бульон и поставить на холод.
3. Кавказский шашлык
Современный вариант третьего незаменимого блюда на Новый год – это шашлык. Морозный воздух, летающие снежинки и восхитительный аромат шашлыка на костре. Что может быть лучше? Рецептов этого блюда множество, но шашлык из баранины – идеальный новогодний вариант. Хотя о вкусах не спорят!
Ингредиенты: Баранина, лук, черный перец горошком, лавр, морковь, чеснок, орехи.
Небольшие подсоленные кусочки баранины сложить в посуду, перекладывая слоями колец лука, лавровых листов, перца и измельченного чеснока. На дне посуды должен быть слой лука, сверху мясо также должно быть прикрыто луком. Все хорошенько утрамбовать и залить водой так, чтобы она чуть-чуть доходила до последнего слоя.
Мариновать шашлык под гнетом в течение 10 часов. Во время жарки сбрызгивать сухим белым вином.
Шампуры с дымящимся шашлыком прекрасно впишутся в новогоднюю атмосферу. Праздник получится незабываемым!
Комментарии