ПоказатьСкрыть категории

Война Марвина Химейера

Политика / lena93

Время от времени на разных ресурсах натыкалась на отчаянные вопли о бюрократии, ханжестве и коррупции. Кто то говорил, что надо сажать разожравшихся господ на кол, мение воинственная аудитория предлогала с помощью митенгов и пикетов донисти до них глас негодующего небыдла народа. Однако, вся эта святая война так за приделы интернета и не вышла. Не было никаких митингов и все терпеливо продолжали плакать и дальше жрать свой кактус. И вспомнился мне один незаурядный случай, мусолившийся изрядное количество дней в новостях июня 2004 года. Некий юродивый, оббив броней бульдозер, разнес в щепки чуть ли не весь городок Гранби, что в Колорадо. Но обо всем по порядку.
Марвин Химейер.


Жил был на свете сварщик по имени Марвин Химейер. В том самом злополучном городке, успешно ремонтируя автомобильные глушители. Мастерская, в которой он занимался своим нехитрым делом, тесно примыкала к цементному заводу Mountain Park. Завод с 2003 года планировал расширятся, и с того же года решил, что расширятся он будет за счет мастерской Марвина и прочих межующих с ним земельных участков, расчитывая на то что жители, когда им предложат за участки деньги с радостью переедут.
Так и произошло, жители привыкшие к тому , что против большой компании не попрешь, взяли деньги и переехали. И лишь сварщик Химейер наотрез отказал компании в продаже своей земли. Поскольку Хемеер оказался единственной преградой на пути расширения угодий, на него пытались всячески надавить, неоднократно о нем как о свихнувшемся писали СМИ, пытались перекрыть коммуникации; перегородили подьезд к дому. Марвин же не здавался, и вместа переезда купил себе б/у бульдозер Komatsu D355A-3, чтоб проложить к своему дому новую дорогу.
Именно такой бульдозер был у Марвина.


Но в администрации города ему отказали давать разрешение на строительство новой дороги и Марвин придумал своему бульдозеру другое, более полезное, на его взгляд, применение.
Но сначала, еще надеясь на восторжествование справедливости, сварщик подал в суд на владельцев ненавистного цементного завода, но суд принял решение не в его пользу. К тому же, когда уже вся пограничная земля с заводом стала собственностью компании, у Марвина в мастерской начались неприятности: одна за другой его навещали проверки из налоговой, пожарной и санпидэмнадзора. И ему выписывали штрафы, прозрачно намекая что пора бы уже убраться с земли, которую завод уже воспринимал как собственность.
К тому же 52 летний мужчина не имел канализации, ведь подвести ее можно было лишь с территории, на которой стоял завод.
Тут еще к всем его бедам присовокупились еще и семейные: скончался пожилой отец, и сварщик навремя покинул линии обороны, дабы помочь похоронить старика. Завод, увидев что Марвина нет, решил поставить заключительную точку в деле присвоения его земли, и когда тот вернулся после похорон, то обнаружил что ему отключили свет и воду, а мастерскую опечатали.
Все случившееся потрясло мужчину. Он закрылся в своей мастерской, и начал превращать свой бульдозер в броневик. На это ушло полтора года. В записках, которые были обнаружины в ходе следствия Марвин удивлялся: «Интересно, как меня еще не поймали. Проект занимал часть моего времени в течение более чем полутора лет». Особенно его удевлял тот факт, что никому из его поситетелей не показались странными матаморфозы, произошедшие с бульдозером, «особенно с увеличением его массы на 910 кг».
То, чем стал бульдозер впоследствии.

Человек отчаялся искать справедливости, и решил восстановить ее сам. Даже не восстановить, а отомстить обидчикам, перед которыми, и он понимал это, законные методы борьбы были бессильны.
Он превратил свой бульдозер в настоящее боевое оружие. Бронировал кабину; Броня по корпусу в некоторых местах достигала 30 с лишним сантиметров, это была комбинированная броня из листов металла и цемента. В разрезе броня напоминала собой бутерброд: 1.3 см (½") сталь — 10 см бетон — 1.3 см сталь . Все прелисти данной обшивки заключались в том, что она защищала как от стрелкового оружия, так и от взрывчатки. Именно по этому, входе своего разрушительного рейда (разрушены 13 зданий, и около 5-7 млн. у.е. ущерба, в которых доля завода около 2 млн.), белее 200 выстреленных пуль и три взрыва не приченили машине серьезных повреждений.
Чтоб обеспечить себе хорошую видимость, бульдозер был оснащен несколькими видиокамерами, подключенными к двум дисплеям в кабине, объективы которых были защищены пеленепробиваемым пластиком, толщиной около 8-ми сантиметров. В кабине имелись винтиляторы и кондиционер - они поддерживали температуру. При помощи сжатого воздуха очищались стекла видиокамер от пыли. Кабина была практически гермитичной и в ней имелись запасы пищи, воды и боеприпасов : (две винтовки «Ругер-223» и одна «Ремингтон-306» с патронами) и противогаз.
С помощью дистанционного управления, используя для этого самодельный подьемный кран, Марвин опустил на шасси бронированный короб, который полностью блокировал выход из кабины. «Опуская ее, Химейер понимал, что после этого из машины ему уже не выбраться», - позже, к такому заключению придут полицейские эксперты. Список целей для уничтожения был составлен зарание... Всех, кому посчитал нужным отомстить. «Sometimes», как он выразился в своих записках, «reasonable men must do unreasonable things».
4 июня 2004 года, в 14:30 Химейер выехал из своей мастерской на бульдозере, обшитом стальной броней.
В соответствии с списком, сварщик сначала навестил здание завода, снеся заводоуправление, и оставив руины на месте, где когда то были производственные цеха и все остальные помещения, таким образом фактически стерев пресловутый завод с лица земли.
Тот самый завод, после визита сварщика на бронивичке.

Затем снял фасады с домов членов городского совета , разрушил здание банка (банк отказал ему в кредите), здание газовой компании «Иксел энерджи», отказавшейся после штрафа заправлять его кухонные газовые баллоны, дом, в котором была расположена мэрия, офис городского совета, пожарной охраны, товарного склада, несколько жилых зданий, принадлежавших мэру города, редакцию местной газеты и публичную библиотеку.
Карта разрушений.

Одним из первых воспрепятствовать Химееру пытался шериф с помошниками, затем полиция. Так же по тревоге, на место прибыл отряд SWAT (спецподразделение). Потом в дело вмешались и лесные егеря. Всего было задействовано около 40 человек. Бойцы SWAT пустили в ход гранаты, егеря - штурмовые винтовки. Один из сержантов SWAT предпринял попытку бросить светошумовую гранату в выхлопную трубу, однако предусмотрительный Химейер заварил туда решетку, так что бульдозер остался фактически невредимым, только лишился трубы.
Его попытались остановить огромным скрепером. Без особых усилий «Komatsu D355A» утрамбовал скрепер задом в фасад магазина и там оставил. Потом на его пути была установлена машина, начиненная взрывчаткой, но даже она не принесла бронивечку серьезных повреждений. Правда у него сильно постродал радиатор, впрочем, исходя из опыта карьерных работ, такие бульдозеры далеко не сразу обращают внимание даже на полный отказ системы охлаждения.
И лишь спустя несколько часов, на руинах мелкооптового магазинчика «Гэмблс» бульдозер, заваленный обломками крыши застрял и заглох. Спустя шесть часов, когда полиции удалось с помощью автогена проделать дыру в броне, они извлекли отуда тело Марвина. Закончив бой и уничтожив врагов, сварщик совершил священное сипуку, методом выстреливания себе из винтовки в голову.
На руинах магазина Гэмбэлс.

Бульдозер впоследствии прозвали «Killdozer» ( бульдозер-убийца), хотя кроме самого Химейера пострадавших не было. Многие хотели поставить его на постамент, одобряя поступок мстителя, но часть горожан оказались против, ведь многие из них из-за этого рейда решились рабочих мест и в последствие орудие месте отправилось на переплавку.
В ходе следствия было выяснено что машина, созданная отчаявшимся Мэрвином могла вынести не только взрыв гранаты, но и не очень мощного артилерийского снаряда - настолько надежной оказалась броня.
По всему миру у Колорадского мистителя появлялись почитатели, которые одобряли его поступок. В США он получил неофициальный титул последнего героя Америки. Но даже не одобряя его поступка, можно позавидовать решительности, с которой не молодой мужчина ринулся в бой за свой участок земли. Конечно же, не только из-за имущества им были приняты столь отчаянные меры. Он испробовал все законные пути отстоять свое право, право выбора, которого его несправедливо лишили: он мог лишь продать свою мастерскую, иначе большая компания рано или поздно нашла бы способы как убрать его с дороги. Руководимый отчаяньем, он предпочел достойную смерть, никому не уступая своих прав.
Съемки из хроник. Бронивичек в рейде. Под песню Г.О. *Свобода*.


Памятник Колорадскому мстителю на Украине. Правда почему то трактор. Видимо бесхозных карьерных бульдозеров поблизости не оказалось.

4 июня 2004 Marvin John Heemeyer Марвин Химейер Война Марвина Химейера

Комментарии

Авторизоваться через соцсети:
или   пройти регистрацию




Баян древний=)

не баян, извинити, а историческое событие

Не смотря на то, что мне по нраву этот мужиг, хочется так же напомнить, что завод предлагал ему цену за дом чуть ли не в 10 раз больше и согласись он на их условия не думаю, что остался бы в проигрыше.
Ну хотя получить деньги за продажу дома - $$$ $$$
Разгромить город - бесценно

Повидимому дело не в деньгах. Человек просто хотел отстоять своё право остатся жить в своем доме, и ради этого готов был на все. Принципиальный такой оказался.

он великолепен.