О полиции
Зачем и почему мы все -таки переименуем милицию в полицию? Потрачено на сие мероприятие полтора миллиона. Эти деньги могли пойти на спасение сотней жизни онко больных детей. Но почему- то мы решили произвести никому не нужную реформу. А может все-таки нужную?
Дмитрий Медведев так объясняет несмышленому народу:
«Со времен Октябрьской революции, с 10 марта 1917 года органы правопорядка были переименованы в «народную полицию», подчеркивая их народный, рабоче-крестьянский характер. По сути дела это были дружинники в погонах. Нам же нужны профессионалы, которые работают эффективно, честно и слаженно. Поэтому пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование — полиция».
Как мы все слышали, изменится не только название, но и обращение. За это «спасибо» главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву. Он тоже не растерялся, и принял активное участие в законопроекте. Товарищ предложил, обращаться к полицейским, использовав форму «Господин полицейский». Потому что, по его мнению, «так говорят везде». Только вот везде таким бредом, как у нас, не занимаются.
С 1 марта 2011 закон вступит в силу. Что нового появится в наших отношениях?
Отныне, сотрудник полиции при общении с любым человеком будет обязан назвать свою фамилию, должность и звание. По нашему требованию он обязан предъявить свое удостоверение, ибо это вроде как уравнивает общение. Планируется, что у полицейских появятся и именные жетоны. Но пока, до утверждения правительством России, придется полицейским разгуливать во всем милицейском.
Меня очень волновал вопрос неприкосновенности жилья. В итоге порешили, что в жилище господа полицейские смогут проникать только в 4-х случаях:
1.для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
2.для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
3.для пресечения преступления;
4.для установления обстоятельств несчастного случая.
После того, как полицейский «зашел в гости», он обязан будет в течение 24-х часов подать об этом случае рапорт своему начальнику и прокурору.
При задержании нам будут объяснять не только обязанности и права, но и внятно обосновать причину задержания. Знайте свои права:
1.право на юридическую помощь;
2.право на услуги переводчика;
3.право на отказ от дачи объяснения;
4.право на телефонный разговор со своими близкими в течение 3-х часов, если он не совершил ранее побег или не является подозреваемым в уголовном преступлении.
Еще, господам полицейским запретят применять физическое насилие.
1.Сотрудникам полиции запрещается прибегать к насилию и другому унижающему человеческое достоинство обращению;
2.«Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание»;
3.полицейский обязан приносить извинения гражданину, чьи права и свободы были им нарушены;
4.Работник полиции будет не вправе применять спецсредства, в том числе дубинки, против участников мирных демонстраций, в том числе и несанкционированных;
5.Полицейским будет запрещено останавливать граждан, ориентируясь на их пол, национальность, отношение к религии, принадлежность к общественным организациям.
Комментарии
С одной стороный хорошая идея, ведь теперь как по междунарожным стандартам будет. А с другой нет, так как слишком много денег на это дело уйдет! Сейчас Россия не может позволить себе рассточительно транжирить свой бюджет, но видимо правительство этого не понимает! А перечисленные нововведения по сути и до этого закона должны были выполняться в полной мере!