ПоказатьСкрыть категории

Домодедовская таможня

Арт / amo7vitam , источник

Лысцева Марина - авиационный фотограф, который любит путешествовать и фотографирует не только самолёты. На этот раз она решила разобраться, как именно работают таможенные службы в московском аэропорту Домодедово, которым в этом году исполнилось двадцать пять лет.


В феврале 1989 года был образован Домодедовский таможенный пост Шереметьевской таможни, а 13 мая 1994 года таможенный пост был преобразован в Домодедовскую таможню прямого подчинения ГТК России.
Зачем нужна таможня и каковы её требования?

Проще говоря – контроль ввоза или вывоза из страны в страну самых разных товаров.

Во всех крупных аэропортах действует система “зеленого” и “красного” коридоров, которая позволяет разделить граждан, которым нечего декларировать, и лиц, перемещающих товары в коммерческих целях и иные товары, требующие обязательного письменного декларирования.

Для первых открыт “зеленый” коридор. Следуя «зеленым» коридором, большинство граждан не замечает никаких признаков таможенного контроля. Между тем он осуществляется и иногда к пассажиру подходит сотрудник таможни и просит показать багаж. К сожалению, “зеленым” коридором под видом туристов пытаются пройти правонарушители, например – наркокурьеры, перевозчики валюты или драгоценностей. А лица, которые перемещают товары, подлежащие декларированию, должны следовать “красным” коридором и заполнять таможенную декларацию.

Наверняка многие замечали, что на выходе через зеленый коридор кого-то не проверяют, а кого-то просят положить багаж на ленту для проверки.

Дело в том, что таможенный контроль – это выборочный контроль, и, как показывает статистика по задержаниям, основной поток наркотических веществ привозят из стран Средней Азии.

Аэропорт Домодедово создавался как узловой для дальнемагистальных полетов в Сибирь, на Дальний Восток и в Среднюю Азию. Поэтому, соответственно, большая часть прилетающих рейсов в Домодедово – это рейсы из Средней Азии (далее – СА).

Также нужно учитывать, что авиатранспортом пользуются в основном курьеры-глотатели – это те, кто пытается перевезти наркотики в собственных желудках. В основном около 80% всех задержаний в таможне – граждане из СА.

В Домодедово много самолетов, прибывающих из СА и основное проблемное направление – Таджикистан. Везут оттуда героин. В день из Таджикистана приходит пять рейсов, это не менее одной тысячи человек. Проверяют каждого. Из Узбекистана летит еще больше, плюс из Киргизии в день человек 600.

Что касается рейсов из остальных городов – таможенный контроль в отношении них никто не отменял, просто он не так “заметен”. Могут проверить и рейс из Парижа.

Если ориентироваться на статистику, культурные ценности, дорогостоящие ювелирные изделия и часы вывозят/привозят из стран Европы, а также ЮАЭ, а наркотические средства – из стран Средней Азии.

В 2013 году сумма задержанной валюты составила в эквиваленте почти 1,5 млрд. рублей только по административным делам. Пресечено 28 случаев контрабанды наркотических средств, из которых более 27 кг составил героин, и почти 6,5 кг – кокаин.

За 2013 год в Домодедовской таможне количество выявленных административных правонарушений составило 1929, что на 17% больше, чем в 2012. По результатам взыскано и перечислено в бюджет более 41 млн. рублей, конфисковано товаров на сумму более 13 млн. рублей. Данные показатели выше результатов 2012 года по сумме взысканных денежных средств на 48%.

В 2013 году международный Аэропорт Домодедово стал рекордсменом среди российских и восточноевропейских аэропортов, обслужив 30,76 млн. человек.

Одна рабочая смена на таможенном посту в аэропорту Домодедово (пассажирский) длится 12 часов.

В наше время почти в любом институте есть факультет таможенного дела. Основным критерием для трудоустройства в таможню является наличие высшего образования по специальности – юрист, экономист, специалист таможенного дела.

Вьетнамцы любят вывозить из России детские смеси в больших количествах, но это не преследуется. Еще везут сигареты и сухое молоко.

Спускаемся в багажное отделение. Абсолютно все прибывающие чемоданы проходят проверку рентгеном и собакой.

Пёсик рвется работать с удовольствием и азартом.

Другой пёсик с грустью и завистью наблюдает за собратом.

Если в багаже находится запрещенный к провозу груз, то собака передними лапами (как лиса на охоте) упирается в него и тычется носом.

Периодически четырехлапому таможеннику подкладывают в специальный чемодан проверочный тест-имитатор, чтобы не расслаблялся.

Одно из удовольствий и наград за работу – поиграть с мячиком.

Проверка документов на груз и багаж осуществляется также и на перроне.

Сегодня в Домодедовской таможне работает 885 человек (в 1994 – 55).

Из года в год наблюдается рост объемов перемещаемых через таможенную границу пассажиров и грузов. Объем перемещаемых грузов в 2013 году по весовым показателям составил 49,6 тыс. тонн и по сравнению с 2012 годом (46,1 тыс. тонн) увеличился на 7%.

Переходим в грузовой терминал. Здесь работа также не прекращается ни днем, ни ночью.

У грузчиков перерыв и все внимание на человека с фотоаппаратом.

Пока груз не проверен, он находится в специальном секторе.

Проверка на сканере.

Выборочная проверка.

Могут попросить открыть одну коробку из партии, а могут и все.

Получил – распишись.

И к следующему клиенту.

Колокола поедут в Пушкино.

После прохождеия всех процедур груз отправляется получателю.

Эти коробки поехали по адресу.

А эти остаются на складе временного хранения для дальнейшей работы, т.к. на оформление некоторых документов может уходить несколько дней.


Пока таможня проверяет груз, получатели и отправители занимаются оформлением документов в соседнем помещении.

Оформление в среднем занимает в среднем от двух часов.

Завершающий этап. Документы переданы, груз получен. Или отправлен – кому как требуется.

В день 20-летия Домодедовской таможни на ее территории был открыт памятник. В бронзовой композиции запечатлен образ легендарного Павла Верещагина в тот момент, когда он с маузером в руке стоит на баркасе, на котором контрабандисты приготовились вывезти за рубеж золотые изделия и культурные ценности. На памятнике выбита знаменитая фраза: «Я мзду не беру, мне за Державу обидно!».

Эскиз композиции с образом Павла Верещагина предложили скульптору сами таможенники. Победителем стал эскиз, представленный начальником Домодедовской таможни полковником таможенной службы Александром Поповым.

таможня Домодедово Марина Лысцева

Комментарии

Авторизоваться через соцсети:
или   пройти регистрацию