Пятница+день саке... чем закончится вечер?!
Сегодня праздник. Праздник не только потому что пятницо посетило, и не про день пожилых я вовсе, и не день работников прокуратуры Азербайджана я имею ввиду... Сегодня день саке! Так что принять хотя бы 50 грамм на грудь этого чудесного напитка обязан каждый! Обязательно выкрикнув «Кампай» (что с японского – «До дна!»)
Празднуют японцы этот день именно 1 октября, так как в это время созревает новый урожай риса. Начало нового года виноделия!
Сакэ различается не по годам урожая, а по категориям - "иккю" (первый класс) и "никкю" (второй класс) - в зависимости от ставки налога (эта классификация введена в 1992 году). Как правило, сакэ разливают либо в стеклянные бутыли по несколько литров, либо в небольшие бутылочки (720, 500 или 300 мл) и даже алюминиевые банки.
Есть особые правила, которые граждане страны солнца стараются соблюдать, употребляя саке:
1.Знать меру! Очень легко сказать
2.Не пить если принимаете лекарства. Это вот точно. Я как то будучи на антибиотиках, употребила шампанского… охх… никому повторять не советую.
3.Залпом пить саке не следует, исключительно тихонечко, по глоточкам.
4.Хотя бы несколько раз в неделю не бухать! Лично я умею, а вы?
5.Пить радостно! В этом я тоже еще та мастерица
6.Закусывать. Ой…я частенько забываю.
7.Не заставлять никого пить насильно! ))) ну кроме случаев «напосашек» и «ты меня уважаешь?»
8.И самое сложное: заканчивать пить до 12 часов ночи. Никогда не получалось, и боюсь уже поздно переучиваться)))
9.Регулярно проходить медосмотр печени
Саке можно пить не только в чистом виде, но и использовать его в качестве ингредиентов ко всяческим вкусностям.
Фруктовый компот со специями и саке.
Что надо:
Вода — 200 мл
Сахар — 110 г
Анис — 2 штуки
Корицы палочки — 1 штука
Перец чили красный — 1 штука
Апельсины — 2 штуки
Яблоки — 1 штука
Груши китайские — 1 штука
Курага — 12 штук
Бананы сушеные — 50 г
Папайя сушеная — 50 г
Манго сушеное — 50 г
Личи — 12 штук
Саке — 75 мл
В сковороду наливаем воду, туда сахар, анис, корицу, чили, апельсиновый сок и цедру. Доводим до кипения и готовим 5 минут, на маленьком огне. Добавляем нарезанное кубиками яблоко и грушу, затем сухие фрукты. Варим накрытой крышкой 45 минут-1 час до мягкости. Добавляем позже очищенные, разрезанные личи.Нагреваем саке (до кипения не доводить!) и выливаем к фруктам! Все перемешать, разлить и выпить!
Комментарии