ПоказатьСкрыть категории

Кто защитит?

Для автомобилистов / kada , источник

После дорожного происшествия защиты в правоохранительных органах искать не приходится. В нашем случае помощь оказала страховая компания.
У меня законопослушная семья со средними доходами. Практически с милицией, работниками ГАИ и судовой системой никогда не сталкивались. А когда проблемы возникли, мы не смогли их реально оценить. Об этом подробнее.
Мой муж Кирил попал в дорожное происшествие. На перекрестке спереди резко вклинился «жигуль». «Жигуль» подъехал слева. Кирил вынужден был остановиться. Водитель «мерседеса» следующий за Кирилом не остановился, а «подрихтовал» остановившемуся авто правое крыло.
Муж стопроцентно был уверен в своей правоте. Вызвали ГАИ. Второй участник происшествия все время пытался остаться наедине с гаишником. И как не странно, по протоколу виновным оказался Кирил. Гаишник сказал ему: «Подписывай, что ты ознакомился. Ты ведь прочитал. Да и вообще за такую ерунду больше 56 грн. ты не получишь!». Кирил подписал.
У мужа была «Автоцивилка». О происшествии было заявлено в страховую компанию. Но так как претензии не были выставлены, страховая компания не предприняла ни каких действий.
В суде виновник не смог и рта раскрыть. Оказывается, что он повернулся к судье не тем местом. Судья на него наорал и выставил за двери.
Гаишник не соврал. Кирилу присудили штраф в размере 56 грн.
Через три месяца приходит повестка снова явиться в суд по тому же делу. Оказывается, Кирил не возместил водителю «мерседеса» материального и морального ущерба. К повестке никаких документов не прилагалось. Сумма ущербов неизвестна.
Сколько заплатил господин с «мерседеса» за экспертизу, известно только самому господину.
И здесь началось самое интересное. До суда заявление «потерпевшего» нам не показали. Я поинтересовалась в интернете о подобных происшествиях. Оказывается ущерб может быть не хилым и 10, и 20 тысяч гривен, и больше.
Муж сложившейся ситуации недооценивает.
Пытаюсь проконсультироваться. В суде под дверью секретариата спрашиваю у людей, чтобы мне посоветовали опытного в подобных делах адвоката. Человек, бывавший в подобной ситуации, дал мне телефон господина Хупченка. Адвокат взялся помочь, указал на наши ошибки, пошел к судье узнать суть обвинения и суммы ущербов. А когда вышел из кабинета судьи ведущего наше дело, отказал нам в помощи. Сказал, что общая сумма ущерба около 9 тыс. грн. А еще сказал, что «потерпевший» бывший работник органов и у него маленький ребенок и молодая жена.
А нам бы хотя бы своего ребенка прокормить, и доучить. В период кризиса я работала на заводе и по 3 дня в неделю и даже по одному. Муж несколько месяцев сидел на минимальной зарплате.
Я взмолилась: «Что же нам делать»? И адвокат, уходя, посоветовал зайти в страховую компанию. Может они примут заявление задним числом.
Не разговаривая, мы побрели в страховую компанию.
И еще, как назло, муж, где то засунул страховое свидетельство и не мог найти.
Страховщик узнал мужа и пообещал помочь. Сказал, что бы мы на предварительном суде взяли копию заявления «пострадавшего», копию экспертизы, квитанцию стоимости экспертизы и т. д. и подали заявление в суд, что третьей стороной будет выступать страховая компания.
Не имея адвоката, я пошла с мужем в суд. Нам снова не дали и слова сказать. Судья выставлял меня за дверь. Я же только спросила: «Имею ли я право присутствовать? Судья ответил, что да. Но зачем я нужна на суде?»
Судья разговаривал все время на повышенных тонах. Кричал, что «потерпевший» указал малую сумму ущерба. Тот согласился увеличить.
Заявление у нас было подготовлено. Я поднялась и положила копию на стол. Служитель фемиды заорал «Что это такое? - А потом. – Так что же тогда Вы все здесь делаете, если Вы застрахованы? Идите в страховую компанию и решайте свои проблемы там!».
В результате мы уплатили 500 гривен, А сколько получил наш славный «потерпевший» мы не знаем.

ГАИ материальный и моральный ущерб ДТП страховая компания

Комментарии

Авторизоваться через соцсети:
или   пройти регистрацию