Что должно быть на пасхальном столе? Обязательные блюда
Прекрасно, что люди помнят свои корни, знают свою историю и, конечно же, чтят и соблюдают традиции, установленные предками. Сегодня поговорим о таком празднике, как Пасха. Всем известно, что в этот светлый день каждая семья выкладывает на стол пасхальные куличи и крашеные яйца. Эта традиция неоспорима! Как приготовить обязательные пасхальные блюда и что должно быть на пасхальном столе? В этой статье вы найдете ответы на эти вопросы.
Пасхальные яйца
Какая же Пасха без крашеных яиц? Красное яйцо – символ этого весеннего праздника. Как гласит легенда, именно оно является доказательством воскрешения Иисуса. С давних времен его преподносят в дар родным и близким. Крашеное яйцо каждый христианин должен в первую очередь съесть на Пасху.
В наши дни существует множество вариантов для того, чтобы украсить пасхальные яйца. Одни используют краску, другие, как наши бабушки, красят луковой шелухой. Детям нравится клеить наклейки. Интересный вариант – декор пасхальных яиц крупой.
Какой бы вариант ни выбрали, все равно яйцо останется главным символом Пасхи.
Пасхальная булка
Не менее важное второе место на пасхальном столе занимает кулич. Без него так же, как и без крашеных яиц не может обойтись праздник Пасхи. В современном мире многие не заморачиваются домашней выпечкой, а просто покупают готовые изделия. Но в идеале праздник выглядит тогда, когда хозяйка собственноручно готовит пасхальные куличи. На это потребуется довольно много времени и сил, но оно того стоит. Рецептов приготовления данного блюда существует множество. Вашему вниманию предлагается один из них.
Рецепт пасхального кулича
Ингредиенты:
Мука – 1.5кг.;
Молоко – 1.5 стакана;
Яйца – 8 штук;
Сахар – 0.5 кг.;
Масло сливочное – 0.4кг.;
Дрожжи – 2 пакетика;
Изюм – 1 стакан;
Ванилин;
Ванильный сахар.
Молоко подогрейте и разведите в нем дрожжи. Добавьте половину муки, смешайте и поставьте на полтора часа в теплое место. За это время тесто должно подняться.
Желтки взбейте с сахаром. Белки взбейте до образования пены. Все смешайте вместе с опарой. Но перед этим смягчите ее маслом, солью и мукой. Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не будет приставать к рукам. Теперь его снова нужно устроить в тепленьком местечке часа на 4-5.
После того, как тесто «вырастет» в два раза смешиваем его с изюмом. Теперь можно раскладывать готовое тесто по промасленным формам, заполняя их только на три четверти. Когда оно поднимется, верх смажьте молоком, смешанным с желтком и отправьте на выпечку.
Кроме яиц и куличей в список обязательных пасхальных блюд входят сладости (конфеты, печенье), выпечка (булочки, пряники), мясные блюда (колбасы, паштеты…), сало. Традиции нужно соблюдать и учить им своих детей, чтобы будущие поколения также красили на Пасху яйца и выпекали куличи.
Комментарии