ПоказатьСкрыть категории

Не простая одежка скафандр

истории / gromkayaya

При разработки космического скафандра за основу взяли костюма для ныряльщиков, созданного в середине XIX века, и высотного летнего костюма. Получился своеобразный такой микс)


Первые скафандры были СК1, весом всего около 30 кг. Страшно представить каким рискам подвергались тогда космонавты, выходя внеземное пространство в такой униформе. Они были достаточно примитивны, обеспечивали кислородом и в случае приземления на воду функционировали, как спасательный жилет. В космос, само собой, в таких агрегатах вылетать было нельзя, а только так, в ракете потусоваться.
Следующий скафандр назвали «Беркут», в нем уже не страшно (ну или не так страшно) покидать космический корабль! Хотя, я бы в костюме изобретенным советскими деятелями, даже на улицу побоялась выйти, но тогда люди еще не знали, как на самом деле опасен отечественный производитель!
"Беркут" обновили буквально с головы до ног! Во-первых поменяли цвет из жутко оранжевого перекрасили в белый. Не потому что белый цвет больше подходил к глазам Гагарина, а для лучшего отражения солнечных лучей. На шлем же наляпали светофильтр, защищающий от яркого солнечного света. «Беркут» стал заметно тяжелее своего предшественника, и теперь составлял почти 100кг! Костюмчик стал как луковица, сшили из многослойной металлизированной ткани - экранно-вакуумной изоляции. Материал был супер прочный и не давал возможности каких – либо повреждений. В новинки появилась система жизнеобеспечения, это 2 литровых баллона с кислородом и вентиляция. (интересно, а в старом то варианте вообще что было? Просто красивый комбез оранжевого цвета?)

В то время была проблемка с тренировками космонавтов. Оборудования соответствующего не было, невесомость испытывать было негде, все как всегда, делалось из подручных средств. Агрегат для тренеровок слепили из того что было, а именно из Тушки 104. В самолете установили макет кабины «Восход 2». Тут самое интересное. Тушку разгоняли, пикируя вниз, затем круто уходили вверх, выполняя фигуру высшего пилотажа «горка», во время которой и наступала невесомость.
Я последний раз чувствовала невесомость при посадке в Москве, тоже на Тушке… охх… пилот тогда то ли перепил, то ли недопил, но невесомость я ощутила в полной мере, так что космонавтам не завидую, страху они явно натерпелись покруче чем в космосе.
Так вот, отвлеклась, невесомость длилась при таких маневрах чуть более 20сек, и за это время космонавтам нужно было выполнить запланированную часть тренировки. 3а 1,5 часа полета самолета делалось 5 таких «горок», и в общей сложности набиралось около 2 минут невесомости.

Сейчас скафандры шагнули далеко вперед. Скафандр стоит около 11 млн. долларов, 70% стоимости приходится на системы жизнеобеспечения и управления. Там много интересных штук.
Когда мы ныряем, у нас запотевает маска, так? Что бы не запотевала, умные товарищи из Египта научили меня туда слюньками тьфу-тьфу-тьфу и ВУАЛЯ! Но, космонавтам так тьфу-тьфу каждый раз делать не комильфо. Антизапотевателем служит газ циркулирующий в шлеме.
Скафандр, он, как я уже отмечала, похож на луковичку. Если не накачивать средние слои скафандра воздухом, для создания давления на тело, кровь у человека может вскипеть!!Брррррр!!!!
В полезнейших слоях запрятаны трубки, по трубкам циркулирует вода для охлаждения или подогрева тела космонавта. Вот бы такие трубки мне в зимний свитер...
Трубки бывают разные, есть например в скафандре трубки для жидкостей, включая трубки для напитков или для сбора мочи.
Ранцевая система жизнеобеспечения служит для подачи кислорода, для дыхания и удаления углекислого газа. Запас кислорода рассчитан на 7 часов.
Перчатки шьются индивидуально, ибо они должны плотно сидеть на руке.Кончики пальцев на перчатках сделаны из силикона, чтобы космонавт мог ощущать окружающие предметы.
У космонавтов есть специальные тапки для разгуливания по необъятным просторам вселенной! Ученые не поленились и создали АЖ три вариации тапчуль! Разделю так: обувь на показ (у меня это туфли на шпильке 12 см), тапки домашние (голубые с белкой) и конечно же, в которых не стыдно до работы доковылять (это тоже шпилька, но 10 см). По научно- космонавтскому:
1. Стартовая обувь, надевается поверх скафандра для передвижения к ракете экипированного к полету человека.
2. Легкая и комфортная для внутри орбитального пространства.
3. Обувка для работы в открытом космосе, самая сложная конструкция, защищает от космических лучей в условиях безвоздушного пространства, где температура может быть от -150оС до +120оС. Для этого разработаны уникальная десятислойная система материалов и специальная конструкция подошвы.


Комментарии

Авторизоваться через соцсети:
или   пройти регистрацию