Кто придумал доширак?
Кто как перекусывает на работе? Я последнее время, стараюсь исправно ходить в местную столовку и питаться супчиком. Но, бывали у меня тяжелые времена, когда из-за большой загруженности не хватало времени даже накрасить губы, не говорю уже дойти до кафе. Так вот, тогда я частенько злоупотребляла дошираками. Мировое изобретение, не даст умереть с голоду ни офисным крысам, ни путешествующим поездом во Владивосток.
Автор произведения, родившийся в Тайване, Момофуку Андо. Пришла ему такая светлая идея в голову из-за голода в стране. После второй мировой войны он переехал в Япония и занялся производством пищевой соли.
Время было тяжелое. Людям приходилось отстаивать огромные очереди, что бы получить хоть немного пропитания. Японское министерство здравоохранения призывало людей, есть хлеб из американской пшеницы, полученной в качестве гуманитарных поставок. Но местный народ, привык есть лапшу, и на хлеб переходить не желал. Тем не менее, мощности японских пищевых компаний явно не хватало для того, чтобы обеспечить всю страну. Андо, конечно же это озаботило. Появилась у него идея разработать вкусный, не дорогой и простой в приготовлении продукт.
После долгих экспериментов он пришел к выводу, что желаемый результат получается после обжаривания в пальмовом масле и дальнейшей окончательной сушкой. В 1958 году он представил первый продукт компании Nissin Food Products под названием Chikin Ramen («рамен» – традиционный китайский и японский суп с лапшой). Поначалу такой обед был, отнюдь, не эконом – вариант. Но, через год цены упали и пошел рост продаж.
В 1971 году на прилавках появился абсолютный бестселлер - Cup Noodles, лапша в чашке из пенополистирола.
Комментарии
А украинский аналог такой лопши называется Мивина)