Кошерное убийство
«… и будешь ты резать крупный и мелкий рогатый скот… только как едят оленя и дикого барана, так ешь его …» (Дварим, 12:21, 22)
Есть такая старая, но не очень добрая традиция у евреев, как шхита.
Шхита - забой скота согласно Торе. Это разрезание горла острым, как бритва, ножом. Причинение боли любому живому существу категорически запрещено еврейским законом. Доказано, что шхита - это наиболее гуманный способ убоя животных.
Кушать им, традиционно убитую животность нельзя. Есть у евреев свой способ – кошерный. Согласно правилам, у животного перерезаются трахея и пищевод со стороны шеи, не задевая позвоночник. У птиц просто перерезается один из названных органов. Если же при проведении шхиты была перерезана большая часть спинного мозга, то пища уже считается не кошерной. Существуют пределы, внутри которых должен проходить нож.
Верхний из них — последнее кольцо трахеи, ближайшее к голове. Пищевод у животных должен быть перерезан в месте, параллельном этому кольцу. Нижняя граница разреза проходит параллельно верхней части легкого, при этом само легкое ни в коем случае не должно быть задето.
Разделывание тушки считается безболезненным, для самой тушки. Секрет в супер остром лезвии и точности разреза. Сам порез, животное, чисто теоретически, не ощущает. Умирает оно от потери крови. По обе стороны шеи животного проходят артерии, несущие кровь к мозгу (сонные артерии). Как только эти артерии перерезаны, кровяное давление в мозгу немедленно падает до нуля, и животное теряет сознание. К тому времени, как оно могло бы что-то почувствовать, животное уже мертво.
Перед процедурой нож обязательно проверяют. Убой скота проводят шохеты. Есть среди них даже такие профессионалы, умеющие проверять гладкость ножа языком. Менее опытные делают это ногтем и подушечками пальцев. Размер ножа должен быть в два раза больше диаметра шеи животного.
Мастерству такому, шохеты, специально обучаются. Курс подготовки занимает не меньше года, только на постановку руки при заточке ножа уходит от 80 до 100 часов учебного времени...После окончания выдается диплом с подписью раввина.
На одном перерезании шеи дело не заканчивается. По правилам употреблять задние части туши, внутренний жир и бедра, с которых не удален седалищный нерв, запрещается. Нерв удаляется тоже специально обученным человеком – менакером. Это конечно, в силах сделать и шохет, но если у него есть специальная квалификация. Умеющий удалять нерв шохет именуется «шуб» (сокращение от «шойхет у-водек», то есть «резник, проверяющий тушу»).
Комментарии
чего же наши-то любители животных молчат?