История Макдональдс
Братья Дик и Мак Макдональд владели небольшим ресторанчиком для автомобилистов в Сан Бернардино, в Калифорнии. Размышляя над развитием своего бизнеса, они разработали совершенно новую концепцию ресторана. Ключевыми словами теперь стали: быстрое обслуживание, большие объемы и низкие цены.
Меню сузилось до 9 наименований: гамбургер, чизбургер, три вида прохладительных напитков, молоко, кофе, картофельные чипсы, пирожки, картофель-фри и молочные коктейли. Ввели самообслуживание.
Они достаточно быстро раскрутились, и уже к середине пятидесятых годов по сравнению с их предыдущим рестораном, объем продаж возрос почти вдвое. В час пик около 150 посетителей прибегали в ресторан на обед.
В 1952 году появилась статья об их ресторане в журнале American Restaurant Magazine. После этого братьев стали засыпать запросами. Первый лицензиат стал Нейл Фокс. Его ресторан находился в Фонексе, штат Аризона. Здание облицевали красно-белой плиткой, соорудили наклонную крышу, а по бокам поставили золотые арки. Удовольствие называться «Макдональдс» стоило тысячу долларов. Плюс ко всему они получали описание системы скоростного обслуживания, и Арта Бендера, первого работника братьев на прилавке, в помощники на две недели.
Дабы увеличить скорость обслуживания, Макдональдсы специально разработали новую кухню. Проанализировав перемещения сотрудников, они смогли выгодно расставить оборудование. На своем теннисном корте мелом, они вырисовывали идею новой кухни. Мел смывало доджем, и братьям приходилось все переделывать заново, совершенствуя конструкцию.
В 1954 году порог их ресторана пересек Реймонд Крок, коммивояжер по продаже машин для приготовления молочных коктейлей. Он и создал, ту сеть, которую мы сейчас знаем.
Рей Крок был джазовым музыкантом, играл в борделе. Более менее серьезную деятельность он начинал с продажи бумажных стаканчиков уличным торговцам в Чикаго. Еще попробовал себя в недвижимости во Флориде и, наконец, создал неплохой бизнес в качестве исключительного дистрибьютора машин для приготовления коктейлей «Малтимиксер». Именно «Малтимиксеры» впервые привели его в ресторанчик по продаже гамбургеров братьев Макдоналд в Сан-Бернардино, штат Калифорния.
Братья были ленивые, и им было западло заниматься контролем ресторанов по всей стране, и Крок стали их агентом по френчайзингу. 2 марта 1955 года Крок основал новую френчайзинговую компанию под названием «Макдоналдс Систем, Инк.». 15 апреля 1955 года «Макдоналдс» открылся в городе Дез- Пленз, штат Иллинойс, с помощью Арта Бендера, который предоставил посетителям первый гамбургер братьев Макдоналд, а теперь первый гамбургер «Макдоналдс» Рея Крока. После этого Бендер открыл первый лицензионный ресторан «Макдоналдс» Крока в калифорнийском городе Фресно и ушел на пенсию, будучи владельцем семи ресторанов.
В конце 1956 года товарооборот 14 ресторанов «Макдоналдс» составлял 1,2 миллиона долларов, было продано около 50 миллионов гамбургеров. Всего через 4 года было уже 228 ресторанов с товарооборотом 37, 6 миллиона долларов. К середине 1960 года компания продала 400 миллионов гамбургеров.
Братья Макдональдсы основной ЦА видели семьи. Крок же умудрился продавать товар детям. В начале бизнеса, он облетел города на своей “Чессне”, чтобы высмотреть, где находятся школы.
В середине 70-х был дефицит мест для семейного отдыха. Крок реализовал желания потребителя. Гостей «Мака» ждали цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом (появился в 60-е благодаря телепрограмме) и едой, завернутой в яркую упаковку. “Площадки приводят детей, дети — родителей, родители — деньги”.
В 1975 году начал свою работу первый «МакАвто». Расположился он в Сьерра-Виста, штат Аризона. И естественно стал очень популярен.
В 1977 году Рей Крок занял позицию старшего председателя. А Фред Тернер – работник на гриле в первом ресторане Крока назначили председателем Правления.
14 января 1984 года умер Рей Крок. Его место занял Фред Тернер. Позже в 1990 году сменилось в третий раз. Майк Квинлан, занял управляющую должность. А начал работать в «Макдоналдс» по совместительству в 1963 году клерком по сортировке почты.
«Макдональдс» уважает чужую культуру, но и шанс заработать денег упустить тоже не хочет. В 1955 году открылся первый кошерный ресторан в пригороде Иерусалима. В нем не предлагают молочных продуктов, и он не работает по субботам. В Индии Биг Мак готовят из мяса барашка, и этот сандвич называется Махараджа Мак. В Саудовской Аравии нет фигур и плакатов с изображением Роналда Макдоналда, т.к. исламская вера запрещает изображать идолов.
Весело и вкусно)
Комментарии