Дизайнерская находка советского времени
За ужином в одном дорогом и модном итальянском ресторане, к моему удивлению, среди восхитительных тарелочек, длинных, тонких вилочек, изящных ложечек, на столе оказались и те самые, старинные, граненые стаканы. «Какая древность!!» воскликнула я. Немного повозмущавшись, наша компания принялась внимательно их изучать и рассматривать. Оказалось, с точки зрения дизайна, посудина очень даже не плоха. Точные, четкие грани, толстоватое стекло, довольно прочный материал, смотрится даже довольно стильно... ну, под определенным углом ))) Держа такую вещицу в руках ощущаешь себя советским гражданином, партийным работником, или героем книги Платонова…
Я, как девушка крайне любознательная, решила прошерстить, кто это у нас в Советском союзе был такой креативный изобретатель...
Как выяснилось, недавно был и День Рождение гранника. Дата выпуска первого стакана считается 11 сентября 1943 года, место выпуска завод Гусь Хрустальный, Владимирской области. Автор этого изобретения Мухина Вера Игнатьевна. Мухина была советским скульптором и народным художником СССР. В ее заслугах так же числится авторство композиции «Рабочий и колхозница».
Классический граненый стакан выглядел так: верхний диаметр: 7,2—7,3 см, диаметр дна: 5,5 см, высота: 10,5 см, количество граней: 12,16 (были и 18, и 20, зависело от выпускающего завода) стакан вмещает 200 мл воды (до ободка) и 250 мл (до краев). Он может уцелеть, упав аж с метровой высоты на бетонный пол, благодаря своей толщине и особенностям материала. Стекло варили при температуре 1400-1600 градусов, дважды обжигали и гранили по специальной технологии. Говорят, что в смесь для прочности добавляли даже свинец, используемый для приготовления хрусталя. Вот люди раньше были практичные!! У меня вчера икеевская чашка на ламинатный пол упала, так все, тютю.. позорно отправилась в мусорное ведро!
Кому же понадобилось производство новых стаканов? Как всегда в нашей стране бывает… Наши чудо инженеры изобрели посудомоечную машину, дабы разгрузить людей, но стандартные, ровные стаканы там «мыться» не могли, они просто на просто там бились. Появилась задача разработать новые стаканы, подходящие под инновацию. Это как купить галстук, а под него подбирать рубашку, или колеса, а под них машину. В итоге граненый стакан идеально подошел к «модной» посудомойке.
Граненый стакан в советское время не был дефицитом, за ним даже не надо было стоять в очередях!!! На каждого гражданина СССР в 80-е годы приходилось аж по несколько стаканов, в год выпускалось примерно по 600 миллионов. Роскошь для советского человека!!! Стоило это чудо 7 копеек. Он был просто незаменим в быту, в них продавали на рынках семечки, орешки, мед, сметану, им измеряли объемы жидких и сыпучих продуктов. Что бы зимой не запотевали окна, предприимчивые граждане, ставили стаканы наполненные солью между окнами.
В петербургском театре «Балтийский дом», в 2003 году построили полутораметровую пирамиду из двух тысяч граненых стаканов. Этот факт был даже занесен в Книгу рекордов Петербурга.
Граненые стаканы и по сей день выпускают в Гусь-Хрустальном. Сейчас он стал уже символом того, советского, времени. А будет ли что-то подобное ассоциировано с нашим, сегодняшним днем, для меня, честно говоря, загадка…
Комментарии