ПоказатьСкрыть категории

Санкт- Петербург

Города / Agonia

Чтобы познакомиться с культурной столицей нашей страны, ехать туда надо хотя бы дней на 10. Но мы решили не мелочиться, и задержались в Санкт-Петербурге на две недели.
Первый день ушел, как это обычно и бывает, на «разведку», поиск подходящего жилья, и прочие организационные моменты. А дальше – понеслось.

В Эрмитаж мы ходили целых 3 дня! И то времени не хватило посмотреть ВСЁ. Благо, по студенческим, вход вообще был бесплатным, но в очереди стояли, как порядочные.
Посетили соборы: Исаакиевский, Спас-на-крови, Казанский, Петропавловский. Удивило, что с виду это православные храмы, а по сути, туристические объекты. Очень красивые, живописные объекты. Проверили свою выносливость, забравшись на колоннаду Исаакиевского собора по 250 спиральным ступеням. Вид сверху стоил затраченных усилий.

Отдельный день мы выделили для поездки в Петергоф. Точнее, сначала мы, как истинные туристы, поехали туда с экскурсией, благополучно попали в Большой дворец, пробежались по парку и… остались в городе фонтанов и скульптур, сказав гиду: «Спасибо и до свидания!». Нереально за 30-40 минут, которые выделили для осмотра великолепного парка, даже пройти его до конца, не говоря уже о том, чтобы спокойно сфотографироваться, полюбоваться фонтанами и посетить другие музеи. Нам очень повезло с погодой, было жарко и солнечно, поэтому мы смело бегали по шутихам, не боясь промокнуть.
Кстати, не считая платы за вход, денег в Петергофе мы потратили до смешного мало. Тогда вход в Монплезир и другие музеи по студенческим билетам стоил 3 рубля, 5 рублей и т.д.

Отдельная тема – приметы и поверья Петербурга. Мы даже побывали на специальной ночной экскурсии по «таинственному Питеру». Автобус колесил по городу, останавливаясь в разных местах, где обязательно находился какой-нибудь памятник, который надо потереть, и «все мечты исполнятся». Если я правильно помню, что загадывала, то все исполнилось, так что трите на здоровье. Мистики тоже хватило: рассказали нам и о многочисленных призраках, и о таинственных обитателях города. Главным же «блюдом» ночной экскурсии, безусловно, стало разведение мостов.

Очень впечатлила прогулка по рекам и каналам Петербурга. Маленький секрет: нужно садиться не в большой корабль, а в маленькую лодку. Тогда поездка будет более насыщенной, ведь лодочка проходит под всеми, даже низкими, мостами. Хорошо видно, что чижика-пыжика, который на Фонтанке водку пил, снова сперли. Что еще видела, уже не помню, но впечатление, как захватывает дух от красивейших мостов, домов, дворцов, набережных, от легкого ветра, развевающего волосы, от ощущения счастья, все еще со мной.
В Кунсткамере не просто страшно, а страшно интересно!
Из экскурсии в Петропавловскую крепость запомнились камеры тюрьмы Трубецкого бастиона и забавная бронзовая скульптура Петра I, у которого удобно сидеть на коленях.
В Русском музее порадовало, что довольно большая часть картин были хорошо знакомы. Один «Черный квадрат» Малевича чего стоит.
Конечно, полазали на «Авроре», погуляли по Невскому проспекту, Дворцовой площади и Летнему саду, побродили по центру города, зашли на Стрелку Васильевского острова и рассмотрели Ростральные колонны, полюбовались многочисленными дворцами и памятниками (в том числе «Медным всадником», куда ж без него), нашли и сфотографировались со всеми львами и даже искупались в Финском заливе. Точнее, помочили ноги, ведь глубина там – по колено, причем она не меняется, даже если пройти километра два.

Когда поняли, что основные достопримечательности уже осмотрены, стали «углубляться»: сходили на выставку восковых фигур, в Зоологический музей, нашли многочисленные современные памятники (носу Гоголя, Остапу Бендеру и др.), съездили на Пискаревское кладбище, посетили выставку картин российских рокеров.
После такой обширной культурной программы, я смело могу заявить, что была в Санкт-Петербурге и видела этот прекрасный и величественный город.
Когда вернулись в Самару, накатило ощущение убогости и серости, ведь в памяти еще жили великолепные виды Петербурга.
Магия этого удивительного города живет со мной все эти годы. Надеюсь, когда-нибудь приеду в Питер с детьми, и покажу им удивительный мир дворцов, каналов, фонтанов, памятников, соборов, мостов, сфинксов и… Впрочем, для каждого этот набор получится неповторимым.



Питер Санкт-Петербург город

Комментарии

Авторизоваться через соцсети:
или   пройти регистрацию