SKYLINE. Рецензия на фильм.
Бюджет, $: 10,000,000
В ролях: Эрик Бальфур, Скотти Томпсон, Дэвид Зайас, Дональд Фэйсон, Бриттани Дэниэл, Кристал Рид, Нил Хопкинс, Дж. Пол Бомер, Таня Ньюболд, Пэм Левин
Премьера в мире: 11 ноября 2010 г.
Премьера в России: 11 ноября 2010 г.

Обзор фильма.
«Скайлайн» - второй фильм 2010 года, построенный практически полностью на спецэффектах. «Монстры» режиссёра Гарета Эдвардса, к сведению, были ещё менее бюджетными, и куда «симпатичнее».

Начало: слегка странный свет голубого оттенка просачивается в окна жителей Лос-Анджелеса. Попавших под его воздействие, затягивает к инопланетным космическим кораблям. После первой же атаки выживает лишь горстка людей.
Давайте теперь разберёмся, что же, по сути, представляет собой данная «картина». Это низкобюджетный фантастический триллер, основная часть денег при «съёмках» которого, была затрачена на оплату программистов. Да-да, вы не ослышались, большая часть фильма построена только лишь на компьютерной графике, поэтому на актёрском составе решили не тратиться. Сами видите, что никаких сверхпопулярных личностей в картине не задействовано – они там просто не нужны. Весь акцент был сделан на красоту эффектов, и режиссёры не прогадали. Вспомнив Тимура Бекмамбетова, можно сказать следующее: обладая современными технологиями, практически любой может «сделать» сравнительно хороший фильм.

Хочется сразу отметить, что никаких эпопейных битв или других баталий в фильме не будет. Все сцены сражения людей и инопланетян в сумме занимают минут 7 полуторачасовой картины. Конечно же не обошлось и без взрывающегося вертолёта, но это не достойно нашего внимания. Весь сюжет завязан на двух днях жизни нескольких молодых людей, волей случая оказавшихся не в том месте не в то время. Примечательной особенностью картины стало то, что инопланетяне не прячутся под завесой тьмы и не вылавливают наивных жертв поодиночке. Они нагло летают над городом в поисках новой жертвы. Это даёт нам в полной мере насладиться качеством прорисовки «монстров».

Если вдуматься в сам сюжет, то откровенно говоря – это бред. Людская психология и логика просто отсутствует. Выглянув несколько раз за пределы здания, каждый раз натыкаясь при этом на недоброжелательных спрутов, герои не оставляют попыток покинуть укромное жилище. Для чего им это совершенно непонятно. Дома тепло, еда есть, вода есть. На улице огромные «монстры», но скудность ума тащит людей на улицу… Ещё один, по моему мнению неразумный момент: на помощь огромному Лос-Анджелесу сначала прилетает несколько самолётов-истребителей с ядерными зарядами на борту (и это называется спасение жизней?). Судя по тому, что они больше не вернулись, и более тяжелой артиллерии тоже, «нашествие» происходит по всей планете. Тогда возникает вопрос? Для чего они вообще прилетали, если заранее знали, что затея бесполезная?

Далее картина ещё более нелогичная: от пришельцев, которых не взяла ядерная ракета, отстреливаются из обычных автоматов и даже (внимание!!!) отрубают спрутам конечности кухонным ножом. Так же остаётся открытым главный вопрос: А для чего вообще ОНИ прилетели? Об этом мы узнаём только в конце баталии. ОНИ, оказывается, питаются людскими мозгами. Причём у главного героя он оказался «бракованный», что и превратило его в тело спрута с разумом человека. У меня, лично, возникла одна мысль: либо тут делается акцент на то, что мы не единственная человеческая раса во вселенной, либо эта странная цивилизация «спрутов» до встречи с Землёй сильно голодала, а после окончательной победы над людьми, видимо уйдёт в «зимнюю спячку» навсегда. И, в конце концов, мы так и не узнали, кто же победит в борьбе монстра и человеко-монстра. Видимо придётся ждать и смотреть вторую часть.

В общем, подведём итоги. За очень «закрученный» сюжет, актёрскую «игру», «качественны» диалоги, которые кое-как высосаны из пальца, дабы дать зрителю время отдохнуть от очередного появившегося чуда компьютерной графики, ну и сам бюджет, картина, что не удивительно, получает минусы. А вот за качественно продуманные модели героев-инопланетян, превосходную графику, отлично отлаженную детализацию и движение персонажей, фильм получает огромнейший плюс. Ведь недаром, даже компания Sony с их огромными возможностями испугалась выхода «SkyLine» не задолго до премьеры «Трон: Наследие». Общая оценка 8 из 10 баллов.